Корея. Город Пхеньян —столица Корейской Народно-Демократической Республики.

Детская энциклопедия. Том 10. Зарубежные страны. Страница 296.

Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

КУВЕЙТ

На побережье Персидского залива, между Ираком и Сау­довской Аравией, есть неболь­шой участок выжженной солн­цем земли. Это княжество Ку­вейт — маленькое арабское го­сударство (площадь — 20,7 тыс. км2) с населением около 500 тыс. человек.

В Кувейте жаркий, пустын­ный климат. Даже зимой тер­мометр показывает выше +10°. Дождь здесь — редкое явление, поэтому в стране нет постоян­ных рек. Только с декабря по май сухие рус­ла (вади) иногда наполняются водой. Расти­тельность очень скудная, пустынного типа, лишь кое-где встречаются насаждения фини­ковой пальмы.

Кувейт необычайно богат нефтью. Под рас­каленной поверхностью пустыни выявлено око­ло 1/4 всех нефтяных запасов капиталистическо­го мира. По добыче нефти маленький Кувейт занимает третье место среди капиталистических стран, после США и Венесуэлы. Кувейтская нефть самая дешевая в мире: она залегает почти у поверхности, а заработная плата ра­бочих-арабов очень низка (в 10 раз ниже, чем, например, на нефтепромыслах в США).

В 1946 г. произошло событие, изменившее уклад жизни кувейтцев. Верховный шейх Ку­вейта открыл кран первого нефтепровода. По

нему в цистерны иностранных танкеров полилась кувейтская нефть, а сейфы шейхов в свою очередь заполнились фунтами стерлингов и долларами.

Хотя шейхам достается лишь часть прибылей нефтяных моно­полий Англии, США и Японии, все же это составляет огром­ную сумму. Колоссальные день­ги дают шейхам возможность удивлять мир роскошью своих дворцов, с бассейнами, садами и установками искусственного климата.

Кувейт          наследственная

конституционная монархия семьи эмиров ас-Са­бах. Между нашей страной и Кувейтом установ­лены дипломатические, торговые и культурные связи. Законодательный орган Кувейта — На­циональное собрание — состоит из 50 депутатов, но государственная власть сосредоточена в ру­ках верховного шейха, который утверждает все законы. Недавно он решил использовать часть баснословных богатств на создание новейшего «супергорода XXI века». В Эль-Кувейте — столице княжества, где живет около 100 тыс. I человек (около одной пятой части населения), — воздвигаются современные здания, а все дома, если они ниже четырех этажей, сносятся. Около 90% кувейтцев живут в городах, при­брежных деревнях и поселках на нефтепромы­слах. Рядом с Эль-Кувейтом находится порт, куда приходят суда из Англии, США, ФРГ,

Столица страны — город Эль-Кувейт.

296