Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

За послевоенные годы в республике построе­но свыше 9000 школ, техникумов и вузов, бо­лее 800 клубов, 4700 больниц и поликлиник.

Успехи трудящихся КНДР тесно связаны с сотрудничеством и помощью братских соци­алистических стран. На восстановление и раз­витие народного хозяйства Советский Союз предоставил КНДР безвозмездно около 300 млн. рублей. В июне 1966 г. между СССР и КНДР подписано новое соглашение об экономическом и техническом сотрудничестве. Исключительно важное значение для укрепления позиций КНДР на международной арене имеет договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, заключенный между СССР и КНДР в июле 1961 г. Договор надежно гарантирует непри­косновенность границ КНДР.

Южная Корея

Территория Южной Кореи — 98,4 тыс. км2. Население — 29 млн. человек. Столица — Сеул.

Разительный контраст быстрому развитию экономики и культуры КНДР представляет упадок Южной Кореи, оккупированной амери­канскими войсками. Южнокорейская клика не заботится о развитии хозяйства и улучшении тяжелого положения населения. Для амери­канской военщины Южная Корея — это преж­де всего военная база, плацдарм для развязы­вания агрессии против КНДР и ее соседей. Здесь не только постоянно несет службу не­сколько десятков тысяч американских солдат, империалисты США заставляют южнокорейские

власти держать под ружьем 600 тыс. солдат, на которых уходит почти половина бюджета. Естественно, что при таких расходах на армию и вооружение легкая промышленность и сель­ское хозяйство — основные отрасли экономики Южной Кореи — приходят в упадок. Промыш­ленная продукция в 1963 г. составила лишь 2/3 от уровня 1940 г. Не уменьшается армия без­работных, достигающая 2,5 млн. человек. По американским данным, в 1964 г. национальный доход на душу населения в Южной Корее был одним из самых низких в мире.

Трудящиеся и все патриотические силы Юж­ной Кореи, несмотря на жесточайший полицей­ский режим, все эти годы не прекращали борьбы за избавление от американского гнета, за объ­единение Юга и Севера страны. В 1960 г. политические демонстрации и забастовки охватывали всю Южную Корею. Ли Сын Ман и его клика, в течение 12 лет правившие стра­ной с помощью американских штыков, бежали за границу. Американские оккупанты и их корейские ставленники, отчаявшись угроза­ми, обещаниями реформ и сменой марионеток остановить подъем народной борьбы, сделали ставку на генеральскую хунту, на грубое по­давление народа. С мая 1961 г. у власти в Южной Корее стоит военная клика. Тысячи пат­риотов брошены в тюрьмы и концентрационные лагеря. Реакционная военщина полностью за­висит от поставок американского оружия и де­нежных подачек. По требованию правитель­ства США марионеточные генералы отправляют южнокорейских солдат во Вьетнам для участия в грязной войне.

Белоголовая гора

Над Северо-Корейскими горами на границе с Китаем поднимается самая высокая (2744 м) гора КНДР — вул­кан Пэктусан (в переводе — «Бело­головая гора» ).

На закате вулкан кажется зелено­вато-молочным, а утром — серо-жемчужным. В кратере Пэктусана нахо­дится озеро Тяньчи. Вот как поэтично описывает его русский писатель и пу­тешественник Н. Г. Гарин, поднимав­шийся на Пэктусан в 1898 г.: «Там, внизу, на отвесной глубине... сверка­ло зеленое, версты на две, озеро. Как самый лучший изумруд, сверкало это зеленое, прозрачное, чудное озе­ро, все окруженное черными, иззуб­ренными замками или развалинами этих замков. Темные, закоптелые стены снизу поднимались отвесно вверх...»

Причудливые   выступы   скал,   окружающих кратер, похожи на изваяния: вот затихший медведь с опущенной головой, островерхая башня, задум­чивая фигура женщины... А кругом лазурное небо и золотистые листвен­ницы. Стоит удивительная тишина. Но вот внезапно по спокойной поверх­ности воды пробегает рябь; со дна озера поднимается облако из мелких камней, пыли, паров — и путешест­венников обдает этой страшной смесью. Потом белое облако высоко поднимается в небо, принимая форму какого-то фантастического змея... Все затихает. А минут через пять новое облако...

Местные старожилы с почтением относятся к вершине вулкана и к озе­ру, считая их священными. В леген­дах говорится, что из недр горы иногда слышен гром, а если подойти к озеру,

сейчас же поднимется страшный ветер, и мелкая пемзовая пыль выедает глаза: это дракон, он не хочет, чтобы видели его жилище.

295