Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

 

 

Дакченский   автозавод,   построенный   с   помощью Советского Союза.

жизнь  трудящихся  КНДР   была   прервана   в 1950 г.

Американские империалисты, исполь­зуя клику своего ставленника Ли Сын Мана, спровоцировали войну. С июня 1950 по июль 1953 г. длилась эта кровопролитная, разрушительная война с аме­риканскими интервентами. От­борные американские дивизии, вооруженные новейшей техни­кой, американская авиация — все было брошено против на­рода свободной Кореи. Варвар­ским бомбардировкам и разру­шению подверглись все города, промышленные центры страны и села. Только в столице КНДР— Пхеньяне на каждый гектар площади было сброшено не ме­нее 9 — 10 бомб, в городе не ос­талось ни одного неповрежден­ного здания. Но народ КНДР не покорился. Образцы муже­ства и героизма показывали бой­цы Корейской Народной Ар­мии на фронте и труженики в тылу. Крылатым стал лозунг «Здесь всюду фронт». Героиче­ская борьба народа КНДР вы­нудила американские и лисынмановские войска отступить к 38-й параллели и пойти на под­писание перемирия.

Война нанесла КНДР тяже­лый ущерб. Было разрушено бо­лее 8700 предприятий, выпуск

продукции промышленности сократился почти на 40%. В руины превратилось 6000 зданий школ, больниц, театров. Строительство многих отраслей народного хозяйства пришлось начи­нать сначала. В 1953—1956 гг., в результате до­срочного выполнения трехлетнего плана восста­новления народного хозяйства, трудящиеся Се­верной Кореи, опираясь на помощь СССР и дру­гих социалистических стран, не только вос­становили разрушенное войной, но и реконстру­ировали многие старые фабрики и заводы, за­ложили основу индустриализации.

В последующие четыре года был выполнен пятилетний план, заложивший прочную базу индустриализации. В процессе выполнения это­го плана к 1958 г. в стране было завершено кооперирование сельского хозяйства, и, та­ким образом, в КНДР в городе и в деревне победили социалистические производственные отношения. КНДР из аграрной превратилась в развитую индустриально-аграрную страну. С 1961 г. в КНДР осуществляется семи­летний план. Задача его — создать базу для оснащения всего народного хозяйства совре­менной техникой, превратить КНДР в со­временное индустриальное со­циалистическое государство, еще более повысить материаль­ный и культурный уровень. В упорном, целеустремленном труде народ свободной Кореи добился больших успехов. С 1949 по 1965 г. продукция про­мышленности КНДР увеличи­лась в 12 раз. В 1965 г. в стране было выплавлено 1,3 млн. т стали, получено 12,5 млрд. квт•ч электроэнер­гии. Электричество широко во­шло в жизнь новой Кореи. На многих важнейших железнодо­рожных магистралях грузы перевозят электровозы отечест­венного производства. К 1964 г. электричество получило свыше 95% деревень страны. Про­мышленность Кореи освоила производство новейших синте­тических материалов и тканей, выпускает грузовики, троллей­бусы, тракторы, станки, экс­каваторы, турбины и различ­ные приборы. В городах и се­лах КНДР осуществлено все­общее семилетнее образование.

Памятник в Пхеньяне советским вои­нам, освободившим Корею от япон­ских захватчиков.

294