Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

непосредственным влиянием Великой Октябрь­ской революции в марте — апреле 1919 г. в Корее вспыхнуло общенациональное восста­ние. Оно охватило почти всю страну, но было жестоко подавлено японскими властями. С 1920 г. в крупных промышленных центрах Кореи стали возникать кружки по изучению марк­сизма-ленинизма, организовались первые проф­союзы. В 1925 г. несколько групп корейских коммунистов и социалистов объединились в Коммунистическую партию. В 1929 г. страну потрясли забастовка в Вонсане и восстание шахтеров Синхына, в 1930 г. с оружием в ру­ках выступили крестьяне Танчхона.

В годы японской оккупации корейский на­род вел вооруженную партизанскую борьбу под руководством компартии.

Путь к освобождению от колониального гнета, к новой жизни Кореи открыли победы Советской Армии в 1945 г. над Отборными япон­скими частями в Маньчжурии и на террито­рии Кореи. 15 августа стало днем освобожде­ния Кореи. Власть в Северной Корее взяли в свои руки народные комитеты. В 1946 г. на­родная власть провела аграрную реформу, осу­ществила национализацию промышленности, вве­ла закон о труде. В августе 1946 г. Комму­нистическая партия Кореи объединилась с Но­вой народной партией в Трудовую партию Кореи. В том же году все партии и общественные организации Северной Кореи объединились в Единый демократический отечественный фронт. Трудящиеся Северной Кореи приступили к вос­становлению фабрик, заводов и электростан­ций, варварски разрушенных японскими окку­пантами.

Организации, входящие в Единый демокра­тический отечественный фронт Северной Кореи, видели свою главную задачу в мирном объеди­нении страны на демократических началах, путем проведения всеобщих выборов по всей стране. Но на пути корейского народа к един­ству и независимому демократическому раз­витию встал американский империализм. В на­рушение решения Московского совещания ми­нистров иностранных дел о предоставлении ко­рейскому народу возможности самому опреде­лить свою судьбу, в мае 1948 г. под контролем американских оккупационных властей в Юж­ной Корее были инсценированы «свободные» выборы в так называемое национальное собра­ние Южной Кореи, которое вскоре объявило Южную Корею отдельным государством — «Ко­рейской республикой». Так в результате вме­шательства американского империализма Корея

после второй мировой воины оказалась искус­ственно разделена.

Население Севера и Юга страны не признало эти «выборы». Объединенное совещание пред­ставителей прогрессивных партий Северной и Южной Кореи решило провести подлинные вы­боры в действительно национальный орган ко­рейского народа — в Верховное народное соб­рание.

В избрании Верховного народного собрания участвовало 99% населения Северной Кореи и большинство населения Южной. Выборы на Юге проходили нелегально. В сентябре 1948 г. Верховное народное собрание провозгласило образование Корейской Народно-Демократиче­ской Республики и приняло конституцию.

Корейская Народно-Демократическая Республика

Территория — 120,5 тыс. км2, население — более 12 млн.  человек.

Первые же годы существования КНДР ознаменовались большими успехами в выполне­нии двухлетнего плана восстановления и раз­вития народного хозяйства. К 1950 г. промыш­ленное производство увеличилось по сравнению с 1946 г. в 3 раза, а продукция сельского хо­зяйства — на 50%. Важное значение для вос­становления хозяйства КНДР имела помощь Со­ветского Союза, оказанная на основе соглаше­ния, заключенного в марте 1949 г. Мирная

Корейский сейнер на рыбной ловле в море.

293