Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ходимая тайга и кустарники, в горах восточной части полуост­рова — лесные заросли, на юге — субтропики. В лесах Кореи на­считывается около 3 тыс. различ­ных пород деревьев. Здесь растут корейский кедр, несколько ви­дов елей, черная и каменная бе­реза, много видов дуба, сереб­ристая, или цельнолистная, пих­та; и одна из древнейших древес­ных пород — тис. Богатство рас­тительного мира Кореи объясняет­ся разнообразием ее рельефа и климата, а также тем, что в ледниковый период большая часть Корейского полуострова не была затронута оледенением, которое в других местах унич­тожило «предков» современных лесов и растений.

В лесах водятся уссурийский тигр, леопард, уссурийский мед­ведь, рысь, кабан. Воды, омы­вающие Корею, богаты мно­гими видами сельди, крабов и креветок.

Недра страны богаты полезными ископае­мыми. В Корее много каменного и бурого угля, руды (магнезиты, бурый железняк, титано-магнезиты) и редких металлов. По запасам и до­быче магнезита, графита, вольфрама, молиб­дена, барита и золота Корея занимает одно из первых мест в мире.

История Кореи уходит далеко в глубь веков.. Первые раннефеодальные государства на Корейском. полуострове существовали за не­сколько веков до н. э. Население этих государств отличалось развитой культурой — знало по­ливное земледелие, занималось разведением риса, шелководством и ткачеством, использо­вало для работ на полях крупный рогатый скот.

Сохранившиеся предметы материальной куль­туры этой эпохи свидетельствуют об искусстве древних корейских ремесленников в выплавке и обработке металлов, изготовлении предметов из бронзы и ювелирных изделий. В V — VIII вв. в Корее была разработана собственная фоне­тическая система письменности; высокого уров­ня по тем временам достигли медицина, астро­номия, математика. Культура Кореи оказала большое влияние на формировавшуюся при­мерно в это же время раннефеодальную япон­скую культуру. В XII в. в Корее появляется книгопечатание, начинают применять металли­ческий подвижной шрифт. Создается оригинальная архитектура, скульпту­ра,    прикладное  искусство.

От древности и вплоть до на­ших дней история Кореи — не­прерывная борьба народа против иноземных захватчиков за неза­висимость страны. В VI— VII вв. на Корею обрушились полчища, посланные китайскими императо­рами из династии Тан, и на не­сколько веков Корея стала вас­салом и данником Китая. В X— XI вв. корейскому народу при­шлось отражать нашествия кочев­ников киданей, а в XII —XIII вв. вести борьбу против монгольских орд. В конце XVI в. на Корею напала большая армия правите­лей феодальной Японии. Войска и флот Кореи, во главе кото­рых стоял талантливый полко­водец Ли Сун Син, нанесли тог­да чужеземцам тяжелое пора­жение (см. т. 8 ДЭ). В XVII в, властители Китая — императоры из маньчжурской династии Цин вновь сделали Корею вассалом Китая. В последней трети XIX в. в борьбу за господство в Корее всту­пили США, капиталистические державы Евро­пы и опять Япония. Первые попытки проник­нуть в Корею в 1866 и в 1871 гг., предприня­тые США, не удались. Корейский народ не до­пустил в страну захватчиков.

В 1876 г. Япония сумела навязать корей­скому правительству неравноправный Канхваский договор. В 80-х годах подобных Договоров с Кореей добились и другие капиталистиче­ские державы. В 1882 г. феодальные правите­ли Китая заставили корейское правительство подписать договор, подтверждавший вассаль­ную зависимость Кореи от Китая. Особую агрессивность в борьбе за захват Кореи про­явила Япония. Используя противоречия меж­ду различными капиталистическими странами, Япония в конце XIX — начале XX в. сумела усилить свое политическое и экономическое влияние в Корее и в 1910 г. превратила ее в свою колонию. С 1910 по 1945 г. Корея была под пятой японских колонизаторов. В эти годы в стране установился военно-полицейский ре­жим. Японские милитаристы превратили Ко­рею в военно-стратегический плацдарм для на­ступления на Азиатский материк.

Корейский народ неоднократно поднимался на борьбу против японских оккупантов. Под

292