Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

зовать Тибет как плацдарм для борьбы против народов Азии, препятствовали воссоединению Тибета с Китаем. Чтобы сорвать планы импе­риалистов, части Народно-освободительной ар­мии КНР подошли к Тибету, и в мае 1951 г. в Пекине было подписано соглашение о мирном освобождении Тибета. Несмотря на суровый климат и разреженный воздух, сооружено шос­се, соединившее Тибет с другими районами

Китая, ведется строительство больниц, швей­ной фабрики, кожевенного завода, гидростан­ций и мастерских по ремонту и сборке машин. Наше небольшое путешествие по Китаю окон­чилось. Тем, кто захочет продолжить ознаком­ление с современным Китаем или отправиться в глубь его интереснейшей истории, мы сове­туем прочитать книги, рекомендуемые на стра­нице 547 нашего тома.

Дары моря

Издавна китайцы, японцы и корей­цы широко используют богатства морей. Так, уже давно они добывают пищевую соль из морской воды. На морском берегу в Китае и сейчас стоят ветряные мельницы, перекачи­вающие воду в мелкие бассейны. Эти же мельницы перемалывают и соль.

Жители Китая, Кореи и Японии рыбу ловят и в открытом море, и у берегов, и... прямо на берегу. Во время отлива часть рыбы не успевает уйти в море и остается в углублениях — лужах, а есть и такие виды рыб, которые при отливе зарываются в илистый грунт. Во время отлива на побережье появляется множество лю­дей. Они идут вслед за отступающим морем и собирают морских ежей, крабов, трепангов, моллюсков, водо­росли. Одних только съедобных мол­люсков здесь насчитывается более шестидесяти видов, в том числе несколько видов устриц и мидий. Из ракообразных чаще других встреча­ются раки-привидения (их назвали так за пугающий вид), раки-богомо­лы, крабы и креветки.

Для добычи   «даров моря»   применяют простые, но действенные приспо­собления. Так, моллюска венерупис от­капывают специальными трезубыми граблями. А чтобы вытащить из норы рака-привидение, китайцы засовывают туда кисть из овечьей шерсти. Рак ста­рается очистить свою нору от столь не­приятно пахнущего предмета и запу­тывается в шерсти, после чего его вытаскивают наружу.

Моллюсков (особенно ценятся ось­миноги и кальмары) едят сырыми, сушеными, маринованными, пече­ными, вареными и жареными. Из их внутренностей вытапливают жир, а выжимки скармливают курам.

Морские водоросли с успехом заменяют овощи жителям многих при­брежных районов Китая, Японии и Кореи. Из водорослей готовят салаты, их жарят, маринуют, подают к столу в засахаренном виде, кладут в суп и даже варят из них варенье. Водо­росли (преимущественно морскую ка­пусту) можно найти более чем в трех­стах блюдах и кондитерских изделиях. В морской капусте много иода, она обладает лечебными свойствами. Было время, когда население Китая специальным законом обязывали каждый день есть морскую капусту. Морские водоросли используют и как корм для скота. Довольно широко применяются и удобрения из морских трав. В Ки­тае и Японии стали выращивать во­доросли искусственно, в мелких бас­сейнах или на настоящих подводных плантациях, где культивируют в ос­новном фукусы и морскую капусту.

Китай. город Шанхай—крупный индустриальный центр страны.

Китай. Мраморный корабль в бывшем летнем императорском дворце Ихэюань.

КОРЕЯ

Корейцы называют свою страну «Чосон», что значит «Страна утренней свежести». Корея занимает Корейский полуостров и около 3,5 тыс. окружающих его островов. Площадь Ко­реи — 219 тыс. км2, население — более 41 млн. человек. На севере Корея граничит с Советским Союзом и КНР, на юге 70-километровая полоса Корейского пролива отделяет Корею от Японии. Восточная часть страны — это узкие зубчатые гребни, обрывистые склоны, гряды гор и сопок, расчлененных ущельями, по которым сбегают небольшие реки, бурные весной и в период летних муссонов. Западная часть страны и неширокая полоса на юге — равни­на, полого опускающаяся к Желтому морю. Климат Кореи — переходный от морского к континентальному. Зимой, когда дуют холод­ные, северные и северо-западные ветры с ма­терика, морозы, особенно в северных районах, достигают 40°. В период летних океанских муссонов (в июле) наступает влажная жара, температура поднимается до +30°, +40°.

Растительный и животный мир Кореи уди­вительно   разнообразен.    На   севере — непро-

291