Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

На току сельскохозяйственного   кооператива   в провинции Хубей.

почти 9 млн. человек. В 1949 г. сюда бежали остатки разгромленной армии Чан Кай-ши. С 1950 г. империалисты США, создав на остро­ве марионеточный режим, установили здесь военно-политический контроль и фактически оккупировали Тайвань. США считают воен­ные базы на этом острове важнейшим звеном в цепи американских баз и агрессивных бло­ков на Дальнем Востоке и в Юго-Восточной Азии. Тайвань — неотъемлемая часть терри­тории Китая.

Так же как нельзя составить полного пред­ставления о нашей стране только по ее Евро­пейской части, так и о Китае по районам китайской равнины и приморья. Более 2/3 тер­ритории страны приходится на западные, глу­бинные районы, на Синьцзян с его пустынями, полупустынями и редкими оазисами и на Ти­бет. Тем, кто видел пустыни и полупустыни, кто бывал в Казахстане или в Киргизии или читал о них, нетрудно представить жизнь и природу Синьцзяна. Здесь живут главным об­разом уйгуры (народ, родственный узбекам), ка­захи, киргизы, монголы. В засушливых запад­ных районах Китая с богатыми естественными пастбищами в степях, полупустынях, на вы­сокогорьях — благоприятные условия для па­стбищного животноводства.

Тибет — край, расположенный выше всех стран мира. Это самый высокогорный район Земли. В VII в. Тибет установил связи с Китаем и другими соседними государствами и ак­тивно заимствовал от них передовые достиже­ния техники и культуры. Постепенно в Тибет­ском государстве верховную власть сосредото­чили в своих руках представители духовен­ства — ламы. Религия тибетцев — ламаизм (сме­шение буддизма и традиционных верований) — стала силой, полностью определявшей все сто­роны жизни Тибетского государства. Из каж­дой семьи один человек должен был обязатель­но идти в монахи. Паломничество к святым местам, чтение молитв, принесение даров мо­настырям закреплялись как высшая цель и обя­занность тех, кто оставался в миру. 3000 мо­настырей и тысячи лам-феодалов, владевших землями и крепостными, силой, пытками, ре­лигиозными запретами держали в повиновении земледельцев и скотоводов, заставляли их пла­тить подати монастырям и ламам, нести раз­личные повинности.

Отрезанный от внешнего мира, Тибет до середины нашего века сохранил почти нетрону­тыми средневековые порядки, крепостничество, неограниченный деспотизм религии. В начале XX в. Тибет, как район важный в военно-стра­тегическом отношении, стал объектом экспан­сии английских колонизаторов. В 1904 г. ан­глийский экспедиционный корпус с боями вор­вался в Лхасу и навязал правителям Тибета неравноправный договор. После второй миро­вой войны империалисты намеревались исполь-

290