Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

в Гуанчжоу (даже сильнее, чем в Шанхае) начинаешь понимать, как сильно разнятся язы­ковые диалекты в Китае. Китайцу-северянину требуются переводчики для разговора с его соотечественниками с юга.

Недалеко от Гуанчжоу находится один из крупнейших городов и портов мира — Сянган (Гонконг). Он стоит на китайской земле, и большинство огромного населения (более 3,5 млн.) города — китайцы. Сянган — терри­тория, захваченная Англией в середине XIX в. у Китая. Сянганом управляет англий­ский губернатор. По соседству находится за­хваченная Португалией территория Аомынь (Макао). Это одни из последних опорных пунк­тов империализма в Азии. Хозяева Сянгана — крупнейшие иностранные банки и компании. Империалисты наживают огромные барыши на развитой торговле Сянгана, на плате за стоян­ку судов в его порту, на эксплуатации дешевого труда китайских тружеников — основной массы населения города.

Из Сянгана отправимся в самый крупный город КНР — Шанхай (его население с приго­родами — 10 млн. человек). Он расположен на реке Хуанпу. Мы еще не видели Китай свер­ху и поэтому выберем авиалинию Гуанчжоу — Шанхай. Под нами проплывут холмистые рав­нины и невысокие горы с лесами из ценных пород дерева в провинциях Фуцзянь и Чжэцзян. Эти провинции — одно из самых красивых мест на морском побережье Китая. Недалеко от Шанхая расположены знаменитые курорты Китая — города Ханчжоу и Сучжоу.

С самолета видно, как Янцзы у Шанхая разделяется на несколько протоков, идущих к морю. Вдоль берега притока Янцзы, Хуанпу, пролегла самая большая набережная Шан­хая. На нее, как бы рассекая город на не­сколько полос, выходят длинные извилистые улицы. По Хуанпу почти к центру города за­ходят морские суда. По берегам Хуанпу и Янцзы на много километров тянутся портовые причалы Шанхая.

Набережная и часть улиц, прилегающих к ней, застроены многоэтажными зданиями в европейском стиле. Когда-то в этих домах раз­мещались английские, французские и японские банки, отели и отделения компаний иностран­ных капиталистов, да и вся центральная часть города принадлежала иностранцам — она де­лилась на территории английского, француз­ского, японского и международного сеттльмен­тов, т. е. территории, управлявшиеся ино­странной администрацией. Без разрешения за-

морских хозяев сюда не могла ступить нога китайца, и здесь не действовали китайские за­коны. Положение города в устье крупнейшей водной артерии страны, близость южных шел­ководческих районов, дешевизна сырья при­влекали сюда капиталы и любителей легкой наживы со всего мира. Шанхай с его развитой торговлей, огромной армией дешевой рабочей силы, постоянно пополнявшейся за счет без­земельных крестьян, был окрещен дельцами золотым дном. На черных рынках Шанхая можно было купить любую контрабанду и да­же «живой товар» — детей и девушек. Капита­листы содержали тысячные гангстерские шай­ки, чтобы терроризировать рабочих, громить профсоюзы и революционные организации. Во­круг иностранных сеттльментов, в пролетарском квартале Шанхая — Чабэе, в хижинах и ка­морках, сбитых из фанеры, старых досок, ящи­ков, с крышами из соломы и жести консервных банок жили рабочие. Пролетарский Шанхай стал известен всему миру не только ужасающими условиями жизни трудового люда, но и высо­кими боевыми качествами и революционными традициями. В 1921 г. в Шанхае состоялся пер­вый съезд компартии Китая. В 1925 г. забас­товка шанхайских трудящихся положила на­чало антиимпериалистическому «Движению 30 мая».

Трижды в 1927 г., когда войска «Северного похода» приближались к Шанхаю, в городе про­исходили героические восстания рабочих.

После освобождения Шанхай стал крупней­шим в Китае промышленным центром, он за­нимает ведущие позиции в производстве тек­стиля, в химии, приборостроении. Вокруг го­рода построено несколько городов-спутников. Простые, но удобные трех- и четырехэтажные дома постепенно вытесняют домишки Чабэя. Здесь разбиты парки, спортивные площадки. Особенно много площадок для одной из самых популярных в Китае игр — баскетбола. И конечно, почти в каждом дворе, в коридорах учреждений, на лестничных площадках, в до­мах пионеров и спортзалах Шанхая, как и во всех городах Китая, играют в пинг-понг. Иг­рают школьники, еле достающие до стола, и пожилые люди.

Спортсмены КНР считаются большими ма­стерами маленькой ракетки.

Пролив шириной 140 км отделяет остров Тайвань от материковой части Китая. Остров покрыт тропическими лесами с редчайшими видами деревьев. В недрах Тайваня есть уголь, нефть, золото, бокситы. Население острова —

289