Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

правления производственных бригад, сельские клубы или больницы. И снова на многие кило­метры, куда ни кинешь взгляд, расстилаются поля.

В этих районах Китая обрабатывается каж­дый клочок земли: плотность населения здесь вы­сокая и за последние годы быстро увеличивается. В горячую пору перед севом от рассвета до за­ката на каждом участке поля взлетают тысячи мотыг. Сотни и тысячи крестьян, в зависимости от времени года, выравнивают грядки, углуб­ляют канавки, давая путь воде, сажают рис или овощи, сеют пшеницу, пропалывают сор­няки, собирают урожай. Вид китайских полей для нас непривычен. Главное, что бросается в глаза, это множество людей на полях и очень малое количество техники: редко увидишь трак­тор или какую-нибудь другую машину. Основ­ные орудия труда здесь покуда все еще плуг, лопата и мотыга. Можно проехать сотни кило­метров, и везде любой участок поля, словно муравейник, живет и движется, — так много работает людей. В такие моменты нагляд­но представляешь себе, как велико сельское население страны, в которой крестьянство со­ставляет свыше 80 %.

Но вот показались река Янцзы и город Ухань. Точнее, это три города — Учан, Хань­коу и Ханьян. Население Уханя — более 2 млн. человек. Это важный промышленный центр и порт на Янцзы. Вверх по Янцзы — к Чунцину и вниз — к Шанхаю и Нанкину идут от Уханя пароходы с пассажирами и грузами. Пока Янцзы невозможно представить без тра­диционного «малого» флота: на мутно-желтой, а в паводок совсем коричневой воде реки по­всюду покачиваются скошенные прямоугольни­ки парусов рыбацких и грузовых джонок.

Ухань славен своими революционными тра­дициями. В октябре 1911 г. в городе вспыхнуло восстание войск, положившее начало револю­ции. В 1920 г., так же как в Пекине, Шанхае и Гуанчжоу, здесь возникли коммуни­стические кружки. Ухань вместе с Чунцином, Нанкином и Гуанчжоу называют одной из «четырех больших печей Китая»: тут очень жарко летом — температура доходит до 50° в тени. Не спасают от жары ни близость Янцзы, ни живописные озера за городом, где располо­жен Уханьский университет, древние храмы и монастыри, парк и мемориальная беседка великого поэта древнего Китая — Цюй Юаня. Сегодняшний Ухань может носить название «печи» и по другой причине: здесь находится один из трех крупнейших металлургических

комбинатов. Домны и все основное оборудова­ние комбината присланы Советским Союзом. Другая современная достопримечательность го­рода — новый мост через Янцзы длиной почти 2 км, пока единственный постоянный мост через эту реку. Он построен по оригинальному проекту советского инженера.

Теперь наш путь лежит в крупнейший город Южного Китая — Гуанчжоу. И опять, как по дороге из Пекина в Ухань, — равнина и поля, поля. Но дальше к югу равнина начинает хол­миться, поля террасами поднимаются почти до половины холмов, а зелень становится все более яркой и буйной. К югу от Янцзы даже в декабре и январе на грядках растут лук, ка­пуста, репа, а еще южнее — в границах южных провинций — круглый год зеленеют кусты чая, листья бамбука и банановых деревьев.

Первые отряды Тайнинской армии вышли в поход на маньчжурских правителей и китай­ских помещиков из южных провинций. В Гу­анчжоу начинал свою деятельность великий китайский демократ Сунь Ят-сен. Здесь он и его соратники организовали несколько вос­станий. Памятник, сложенный из 72 гранитных прямоугольников на холме Хуанхуаган в честь 72 погибших в этих местах революционеров, воскрешает страницы истории одного из вос­станий. В провинции Гуандун (Гуанчжоу — центр ее) была создана в начале 20-х годов пер­вая революционная база, откуда в 1926 г. ре­волюционные войска под лозунгом «Долой ми­литаристов и империалистов!» выступили в по­ход на север. За городом на одном из островов Жемчужной реки — здание бывшей военной академии Вампу, в которой советские военные советники помогали Сунь Ят-сену и китайским коммунистам создавать кадры новой, револю­ционной армии. После контрреволюционного переворота Чан Кай-ши пролетариат Гуанчжоу поднялся в декабре 1927 г. на героическое вос­стание, получившее название Кантонской ком­муны. В доме, недалеко от центра, где помещал­ся штаб восстания, находится музей Кантон­ской коммуны.

В Гуанчжоу чувствуется юг и близость мо­ря. Дома здесь преимущественно с легкими, оди­нарными рамами, пропускающими ветерок, ко­торый все же не спасает от влажной жары в лет­ние месяцы. Верхние этажи домов на многих улицах галереями и навесами выступают над тротуарами. Это защищает прохожих от тро­пических ливней в период летних муссонов, когда сплошные потоки воды низвергаются на город в течение нескольких дней. Именно

288