Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

зей истории и революции Китая — современ­ные строения из гранита, мрамора и стекла. Если мы пройдем под арку ворот Тяньаньмынь, то словно перенесемся в другую эпоху. Расположенные здесь Зимний императорский дворец, парки «Бэйхай» и «Золотая гора», храм «Белая пагода» — великолепные образцы архитектуры старого Китая. Город-дворец им­ператоров превращен ныне в музей. На вну­треннюю отделку города-дворца было собрано все лучшее, что могло дать китайское ремесло и искусство. Преобладают «императорские» цве­та — красный и желто-золотистый. Пурпур­но-красные стены города и дворцовых построек, красные с позолотой многометровые деревян­ные колонны, а над ними золотисто-желтая черепица крыш создают чарующее зрелище. Крыши с загнутыми кверху краями, словно застывшие волны, сливаются в сплошное золо­тисто-желтое море. Внутри прямоугольника главной дворцовой стены еще прямоуголь­ник высокой красной стены. В нем расположен «запретный город», где жили «сыны неба» — императоры. На мраморных и гранитных до­рожках, полого спускающихся во внутренние дворы, высечены барельефы — драконы и фе­никсы, символы власти и величия.

В восточных флигелях дворца (теперь это Музей искусства Китая) один из императоров собрал редчайшие произведения искусства: рез­ную яшму, картины лучших художников, древ­нюю бронзовую утварь, редкой красоты укра­шения из драгоценных камней, изделия из лака, резьбу по дереву. В этом уголке средне­вековья с трудом возвращаешься к мысли, что за стенами дворца раскинулся современный город, в котором более 30 институтов и универ­ситетов, металлургический комбинат, 40 из­дательств.

От Пекина на юг уходят две железнодорож­ные магистрали: одна идет к Шанхаю, другая —транскитайская   линия   Пекин — Гуанчжоу — соединяет север и юг страны.  Она пересекает реку  Янцзы почти под прямым углом   около города Ухань.

Сразу же, как только мы отъедем от Пекина, за окном увидим обычный ландшафт Вели­кой китайской равнины: бескрайние поля, про­резанные каналами и канавками, группки гли­нобитных и соломенных крестьянских домов с маленькими островками деревьев. Иногда встречаются дома из камня — точные копии небольших особняков знати старого Пекина. Это — дома бывших помещиков и деревенских богатеев. Теперь в них обычно располагаются

Посадка сахарного тростника.

287