Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Но Мао Цзэ-дун и его группа не желали при­знавать порочности своей политики, начали яростную кампанию против КПСС и других марксистско-ленинских партий. Советский Союз, КПСС и другие марксистско-ленинские партии и социалистические страны решительно выступили против шовинистической, расколь­нической политики маоцзэдунистов, ослабляв­шей революционные силы перед лицом агрес­сивного империализма. Внутри страны Мао Цзэ-дун и его сторонники с начала 60-х годов, пытаясь укрепить свое пошатнувшееся положе­ние в руководстве партией и страной, начали осуществлять военизацию всех областей жиз­ни страны, создавать обстановку культа лич­ности Мао Цзэ-дуна, подменять марксизм-лени­низм идеями Мао Цзэ-дуна.

Когда планы Мао Цзэ-дуна натолкнулись на сопротивление коммунистов, весной 1966 г. под видом так называемой «культурной рево­люции» его сторонники начали громить партию. Части армии и специально созданные для этой цели организации школьников и сту­дентов (хунвэйбины, цзаофани и др.), воспиты­вавшихся в духе слепого преклонения перед «ве­личием» Мао Цзэ-дуна, нанесли тяжелый удар руководящим органам партии и народной влас­ти, профсоюзам, комсомолу и другим органи­зациям китайских трудящихся. «Великая проле­тарская культурная революция» оказалась на деле контрреволюционным походом против ре­волюционных завоеваний китайского народа, против богатого культурного наследия Китая.

Наступление маоцзэдунистов на партию, антинародная политика вызвали резкое со­противление коммунистов, рабочего класса и других трудящихся страны. На заводах и фаб­риках начались забастовки, происходили рез­кие столкновения, вплоть до вооруженной борьбы с участием войск. Антинародная, аван­тюристическая политика Мао Цзэ-дуна и его сторонников исторически обречена на про­вал: рано или поздно она будет отвергнута китайским народом.

Автор этой статьи в 1960 г. совершил не­большое путешествие по Китаю и предлагает чи­тателю мысленно повторить его вместе с ним.

Начнем с Пекина. По-китайски название столицы звучит «Бэйцзин», что значит «Север­ная столица». Пекин с пригородами — большой современный город с семимиллионным населе­нием. Он давно перерос старые границы, ко­торые мы без труда различим по остаткам пря­моугольника старой городской стены с воротами и стрелецкими башнями. Мимо вокзала строго

с востока на запад город прорезает широкая асфальтированная магистраль. На востоке она быстро уходит за границу старого города и че­рез несколько минут теряется в улицах и квар­талах невысоких домов европейского типа. Здесь огромная чаша стадиона на 80 тыс. мест, а дальше новые корпуса автомобильного, трак­торного, химического и бетонного заводов, зда­ния трех новых пекинских текстильных фабрик и общежития. Зеленая полоса парка отделяет от заводов жилые кварталы, клубы и школы. Восточный пригород Пекина пересекает шос­се, ведущее к главному аэропорту.

На запад от вокзала магистраль ведет к центру города. Здесь на площади Тяньаньмынь 1 октября 1949 г. была провозглашена КНР, а теперь в дни национальных праздни­ков проходят демонстрации и парады. Площадь вмещает до 3 млн. человек. Ее окаймляют зда­ние Собрания народных представителей и Му-

На рисовом поле.

286