Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

из самых сложных видов письменности. Иеро­глиф — это не буква и не слог. Иероглифами записывают целое слово или понятие. В алфа­витных языках тот, кто знает буквы и правила чтения их сочетаний, всегда прочитает или на­пишет любое слово, даже если не знает его значения. В китайском языке нужно заучивать и написание иероглифа (иногда очень сложное), и значение, и произношение. Всего насчиты­вается до 60 тыс. иероглифов. Для того чтобы читать газету, нужно знать не менее 4—5 тысяч иероглифов. Иероглифическая письменность за­трудняет распространение образования. В зна­чительной мере из-за трудности письма в Ки­тае начальная школа состоит из 6 классов, а полный курс средней — из 12. В годы пер­вой пятилетки в КНР было принято решение о постепенном переходе на алфавитное, фоне­тическое письмо. (В Японии и во Вьетнаме, где раньше также употреблялась иероглифика, такой переход уже совершен.)

В годы первой пятилетки в КНР было много сделано для решения сложных проблем эконо­мического и культурного строительства. Но в 1958 г. успешное осущест­вление плана строительства ново­го Китая в тесном содружестве с СССР и другими социалистиче­скими странами было прервано. В руководстве компартии Китая, возникшей в стране, отсталой в социально-экономическом отноше­нии, с огромным преобладанием крестьянства и других мелкобур­жуазных слоев, постоянно шла борьба двух направлений — ин­тернационалистического, ориенти­рующегося на марксизм-ленинизм, и направления мелкобуржуазно-националистического. К 1958 г. успехи КНР в первой пятилетке Мао Цзэ-дун и его сторонники сочли достаточным основанием, чтобы выдвинуть особый, мел­кобуржуазно — националистический курс внутренней и внешней поли­тики, означавший отход от марк­сизма-ленинизма; они навязали стране авантюристическую поли­тику так называемого «большого скачка» — объявили о намерении перейти к коммунизму, минуя не­обходимый этап социалистическо­го строительства, выдвинули за­вышенные показатели развития

промышленности и сельского хозяйства. В ре­зультате экономика страны была ввергнута в состояние хаоса, уровень производства в про­мышленности и сельском хозяйстве не толь­ко не «подскочил», но, как и следовало ожи­дать, резко упал. Бессмысленно были растра­чены громадные материальные и человеческие ресурсы. Понадобилось целых пять лет напря­женных усилий партии и народа, чтобы ликви­дировать самые тяжелые последствия «боль­шого скачка»: до некоторой степени задержать упадок производства. Но безвозвратно оказа­лись потерянными годы и огромные материаль­ные ценности.

В партии и народе поднялась волна недо­вольства и справедливой критики курса Мао Цзэ-дуна и его группы.

Провал «скачка» привел к обострению внут­риполитического положения и к усилению борь­бы двух направлений в компартии Китая. Здоровые силы партии стремились возродить принципы хозяйственной и организационной работы периода первой пятилетки, наметить реалистический план развития страны.

На чайной плантации.

285