Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.
Канаты всех видов, канат стальной.

Аньшаньский комбинат строили советские специалисты вместе с   китайскими.

Важное значение для развития сельского хозяйства имеет ирригационное строительство. В среднем и нижнем течении крупных рек Китая и на их притоках возведены тысячи километров новых дамб и насыпей, прорыты сотни километров оросительных каналов.

Машинами в Китае обрабатывают пока еще только примерно 6% пахотных земель. За годы народной власти количество тракторов в сельском хозяйстве страны значительно уве­личилось, главным образом за счет машин, полученных из СССР и других социалистиче­ских стран. В распоряжении госхозов и коопе­ративных хозяйств Китая в 1964 г. находилось около 130 тыс. тракторов (в 1949 г. в Китае насчитывалось всего 430 тракторов). По под­счетам китайских специалистов, для механи­зации сельскохозяйственных работ Китаю нуж­но 1,5 млн. тракторов, т. е. в 11 с лишним раз больше, чем имеется в настоящее время. Необ­ходима развитая химическая промышленность, производящая удобрения, надо увеличить выпуск разных видов сельскохозяйственных машин.

Тяжелое наследие досталось китайскому на­роду от прошлого и в области культуры: почти 90% населения было неграмотно, недоставало учителей, инженеров, врачей, ученых.

С первых же лет народной власти началась работа по ликвидации неграмотности. Миллио­ны и десятки миллионов рабочих и крестьян стали обучаться в вечерних школах, в специаль­ных группах и кружках. Был выдвинут лозунг «Каждый грамотный должен обучить неграмот­ного». Нередко учителями своих родителей ста­новились маленькие школьники.

Нелегкий труд заучивать иероглифы — один

Девушки перебирают коконы гусениц шелкопряда.

284