Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

помощью стран социалистического содружест­ва, и прежде всего Советского Союза. Наша страна предоставила КНР льготные кредиты и всю необходимую технику для строительства крупных предприятий, составивших костяк про­мышленности, оказала помощь в строитель­стве около 300 важных объектов. Полностью было поставлено из СССР оборудование для первых тракторного и автомобильного заводов. Только в первую пятилетку Советский Союз поставил КНР комплектное оборудование для крупнейших угольных шахт и обогатительных фабрик, отправил на строительство трех ме­таллургических гигантов Китая оборудование для 4 крупнейших во всей Азии доменных пе­чей, 7 мартенов, уникальные прокатные станы. Для оказания помощи в экономическом и куль­турном строительстве в КНР побывали в раз­личное время 11 тыс. советских специалистов; 8 тыс. китайских рабочих, техников и инже­неров прошли практику на советских заводах. Центральная китайская газета «Жэньминьжи-бао» писала в феврале 1959 г. о советской помощи Китаю, что она «по своим масштабам не имеет прецедента в истории».

В Китае наиболее благоприятные условия для земледелия в восточных районах страны — на плодородных низменностях, где выпадает много осадков. Здесь около 90% всех пахотных земель. Климатические условия к северу от реки Янцзы позволяют снимать три урожая в два года. В долине реки Янцзы — основной житнице страны — за год с одних и тех же полей собирают один урожай риса или хлопка и один урожай пшеницы. В юго-восточных районах собирают даже два урожая риса и один урожай других зерновых. Поэтому в Китае посевная площадь примерно на одну треть превышает пахотную.

Основные сельскохозяйственные культуры в Китае — рис (примерно треть мирового сбо­ра) и пшеница — дают 2/3 сбора зерновых в стране. Остальная треть зерновых приходит­ся на гаолян, чумизу, кукурузу, ячмень, гре­чиху и овес. Главные районы рисоводства — южные и юго-восточные и бассейн реки Янцзы; пшеницы — бассейн реки Хуанхэ и районы к северу от Великой стены. На Северо-Во­сточный и Северный Китай приходятся основные посевы гаоляна, требующего меньше влаги.

Кроме зерновых, важные продовольствен­ные культуры — батат (сладкий картофель), обычный картофель и овощи (капуста, огурцы, репа, редька и т. д.). Китай известен произ­водством соевых бобов (80% мирового сбора). В стране выращивают сотни сортов чая. Наи­более важная техническая культура — хлоп­чатник (основной район посевов — бассейн Янц­зы), широко распространены джут, кенаф, ка­натник, рами, лен и конопля.

Власть в руках народа, аграрная реформа и кооперирование мелких крестьянских хозяйств открыли путь к подъему сельского хозяй­ства. Государство направило в деревню тысячи специалистов — агрономов и механизаторов, ока­зало деревне помощь сортовыми семенами, сель­скохозяйственными машинами и тракторами. Госхозы и машинно-тракторные станции рас­пространяли передовой опыт и новые методы обработки земли. Это позволило к концу пя­тилетки, в 1957 г., собрать 180 млн. т зерновых, что на 50 млн. т превысило самый высокий сбор зерна в старом Китае.

Лоянский тракторный завод,  построенный с помощью СССР.

283