Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Мост через реку Янцзы около города Ухань.

отставал от стран со средним уровнем развития, а по производству важнейших видов промыш­ленной продукции на душу населения занимал одно из последних мест в мире.

Хозяйничанье империалистов привело к то­му, что развитие промышленности приняло од­нобокий характер, типичный для полуколони­альной страны. Наибольшее развитие получила легкая промышленность. Из отраслей тяжелой промышленности развивалась главным обра­зом добывающая: колонизаторов интересова­ло дешевое китайское сырье.

Три года — с 1949 по 1952 — китайскому народу пришлось потратить на восстановление экономики. Ценой героического труда, опира­ясь на помощь и поддержку Советского Союза, китайский народ сумел восстановить разру­шенные заводы, железные дороги и электро­станции, пустить в ход бездействовавшие шах­ты и рудники. В эти же годы была проведена аграрная реформа — земля помещиков пере­дана крестьянам.

В 1953—1957 гг. в КНР осуществлялся первый пятилетний план. Его главная задача состояла в создании первичной базы для инду­стриализации страны, в осуществлении социа­листических преобразований в сельском хозяй­стве и промышленности.

Эта задача была выполнена. Резко возрос выпуск продукции старых заводов и фабрик, было построено много новых предприятий. Мел­кие крестьянские хозяйства в годы первой пя­тилетки были объединены в сельскохозяйствен­ные производственные кооперативы. В 1958 г. эти кооперативы объединились в более круп­ные единицы — народные коммуны.

За годы народной власти расширились ста­рые промышленные районы — Северо-Восток

(крупнейший город Шэньян), Тяньцзинь, район Шанхая, Ухань. Новые центры промыш­ленности и промышленные предприятия воз­никли в глубинных районах страны — в Цен­тральном и Западном Китае.

Резко выросла черная металлургия. Основ­ные центры металлургии КНР — три крупней­ших металлургических комбината — Аньшаньский (в Северо-Восточном Китае), Баотоу (во Внутренней Монголии) и Уханьский (в городе Ухань), каждый с проектной мощностью око­ло 3 млн. т стали в год. Крупные металлур­гические заводы построены также в городе Бэньси (недалеко от Аньшаня) и под Пеки­ном.

По данным оценки в 1964 г., в Китае было выплавлено 9,5 млн. т стали, что в 10 раз превышает наивысший уровень дореволюцион­ного Китая. Но, понятно, это еще далеко не­достаточно для нужд такой большой страны.

До революции считалось, что Китай беден нефтью. После освобождения китайские геологи с помощью советских специалистов открыли свыше тридцати крупных месторождений нефти.

В старом Китае не было современного маши­ностроения, если не считать нескольких пред­приятий на Северо-Востоке и в Шанхае, изго­товлявших простейшие станки, и мастерских по ремонту и сборке машин из импортных гото­вых частей. В первую пятилетку в Китае были заложены основы тракторо- и автомобилестрое­ния, авиационной промышленности, производ­ства станков. Первенцами новых отраслей были автомобильный завод в Чанчуне, тракторный завод в Лояне, авиационный и станкострои­тельные заводы в Шэньяне и Шанхае.

Успехи китайского народа в индустриали­зации страны неразрывно связаны с братской

282