Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Многие тысячи людей заменяют  пока  еще   машины на строительстве.

западе — тигр, барс и леопард, в Тибете — дикий як и снежный барс. В горных бамбуко­вых и сосновых лесах Юго-Западного Китая встречаются некоторые редкие виды живот­ных, такие, как бамбуковый медведь панда и золотистая обезьяна. Ближе к югу в лесах можно встретить и таких представителей тро­пиков, как носороги, слоны, тапиры и много видов обезьян.

Недра Китая богаты полезными ископаемы­ми. Разведаны крупные запасы угля, железной руды, богатейшие в мире запасы горючих слан­цев, большие залежи драгоценных металлов. По запасам многих важных видов минераль­ного сырья и редких металлов Китай занимает первое место в мире, например по запасам оло­ва. В Китае 90% разведанных мировых запа­сов вольфрама.

По запасам гидроэнергии Китай занимает второе место в мире, после СССР. Особенно богаты водной энергией Янцзы и Хуанхэ.

Китай, как Египет и Двуречье,— один из древнейших центров мировой цивилизации.

Примерно 3500 лет назад на территории Ки­тая, в бассейне р. Хуанхэ, появилось первое государство — Шан-Инь, население которого за­нималось не только охотой и рыболовством, но и земледелием и ремеслом. Уже во II тысячелетии до н. э. население древнего Китая умело плавить металл, выращивать рис и выделывать шелк. По­явилась к этому времени и своеобразная пись­менность, дошедшая до нас в надписях на пан­цирях черепах, на бараньих лопатках и на бронзовых сосудах,— прообраз иероглифиче­ской письменности Китая.

В древности и в средневековье Китай отли­чался высокой материальной и духовной куль­турой. Многие важные открытия китайцев в области науки и техники, например изобретение

пороха, компаса, бумаги и фарфора, стали вкладом китайцев в мировую культуру.

Древние строители и архитекторы Китая раз­работали своеобразные строительные конструк­ции, выработали самобытный архитектурный стиль. Одна из его особенностей — крыша с загнутыми кверху концами (стиль «крылья ле­тящей птицы»).

Высокого уровня достигли в древнем и сред­невековом Китае литература, живопись и театр. (О достижениях культуры древнего Китая, о наиболее ярких страницах его истории тех лет см. т. 8, 11 и 12 ДЭ.)

Большую роль в жизни древнего и средне­векового Китая играло конфуцианство — уче­ние о нормах поведения людей и принципах управления государством. Создателем этого уче­ния был Конфуций (551—479 гг. до н. э.), по-ки­тайски Кун-цзы, что можно перевести как «учи­тель», «философ» или «наставник Кун». Человек высокообразованный для своего времени, он был учителем, чиновником, собирателем и ис­следователем древних письменных памятников старины.

Цель своего учения Конфуций видел в том, чтобы определить пути и законы создания устойчивого и процветающего государства, пра­вила поведения «мудрого правителя» и его под­данных. Такое идеальное государство, по мне­нию Конфуция, возникнет в том случае, если его население будет руководствоваться опре­деленными, строго соответствующими положе­нию каждого нормами морали и поведения. Так, главная добродетель подданного в отно­шении государя — это «чжун»— верность и пре­данность. В отношении сына к отцу — «сяо» — сыновняя почтительность, беспреко­словное послушание. Среди разработанных им норм морали, кроме увековечивавших классо-

279