Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Тянь-Шань, Гималаи. На границе Китая с Непалом находится высочайшая точка мира — Джомолунгма (8848 м). В северной половине западной части Китая простираются бескрайние пространства пустынных и полупустынных рав­нин Восточного Туркестана (Синьцзяна), плоско­горья Гоби и плато Ордос. Гористая западная часть Китая уступами понижается к востоку и переходит в полосу низменных аллювиальных равнин, разделяемых невысокими горами и плато. Гористый рельеф преобладает и на крупнейших островах Китая — Тайване и Хайнане. По сту­пенькам рельефа «спускаются» с запада на во­сток и крупнейшие реки Китая — Хуанхэ (Желтая река) и Янцзы, или Чанцзян (Вели­кая), берущие начало в Тибете. Крупнейшая река Южного Китая — Сицзян. В нижнем те­чении она называется Чжуцзяы («Жемчужная река»).

Климат Китая, за исключением южной час­ти и приморских районов,— континентальный, но более суровый, чем в других странах, рас­положенных на тех же широтах северного по­лушария. Это обусловлено удаленностью боль­шей части страны от морей и горным рельефом. В Синьцзяне и на плоскогорье Гоби — холод­ная ветреная зима, продолжительное жаркое

и сухое лето. В Тибете продолжительная, хотя и не очень холодная зима сменяется хо­лодным коротким летом. Во всех районах за­падной части Китая осадков выпадает мало. В Северо-Восточном Китае самые холодные места КНР. Здесь в невысоких горах Большого Хингана зимой морозы достигают 45°, лето короткое, но теплое, с умеренным количеством влаги. В Юго-Восточном и Восточном примор­ском Китае — короткая теплая зима и дол­гое жаркое влажное лето с частыми ливнями, которые приносят сюда с океана летние мус­соны.

Богат растительный и животный мир Китая. По разнообразию древесных пород Китай за­нимает первое место в мире. Среди них — туто­вое, камфарное, лаковое, тиковое и сальное деревья, древовидный бамбук. В лесах Южного Китая встречаются растения, которые были широко распространены на земле миллионы лет назад, но теперь стали редкостью,— дре­вовидные папоротники и тис. На острове Тай­вань растут красное и черное сандаловые де­ревья, на Хайнане — кокосовые пальмы. Око­ло 50 видов деревьев и кустарников встречает­ся только в Китае. В лесах северо-востока сохранились тигр и амурский кот, на северо-

Павильон Тай-хэдянь в Зимнем импера­торском дворце в Пекине.

278