Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

По населению КНР занимает первое место в мире. По данным переписи 1953 г., в стране было около 600 млн. человек, в 1957 г.— свыше 650 млн.

Китай — многонациональная страна. Кроме собственно китайцев, называющих себя «хань», на территории КНР живет свыше 50 других национальностей общей численностью до 40 млн, человек. Наиболее крупные национальные мень­шинства — чжуаны (свыше 6,5 млн.), уйгуры (свыше 3,6 млн.), хуэй, или дунгане (свыше 3,5 млн.), народность и, или ицзу (3,25 млн.), тибетцы, мяо и маньчжуры (каждая около 2,5 млн. человек) и другие.

В представлении народов других стран ки­тайцы — это жители равнин. В известном смы­сле это верно. Свыше 96% населения Китая сосредоточено в восточной, равнинной части страны, на площади, составляющей примерно треть всей территории КНР. Но в целом Ки­тай — страна, в которой преобладает горный и холмистый рельеф. Не случайно слово «пей­заж» звучит по-китайски «шань шуй», что озна­чает буквально «горы и воды». В западной части Китая находится самое большое в мире на­горье — Тибетское, площадью 2 млн. км2 и средней высотой 4500 м. Здесь же — высо­чайшие горные системы Куньлунь, Каракорум,

277