Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Кипр — третий по величине (после Сици­лии и Сардинии) остров на Средиземном море. Территория его — 9,3 тыс. км2. Значительную часть острова занимают горы. Самый высокий горный массив — Тродос (1953 м). В подземных кладовых Кипра природа хранит медные, хро­мовые и железные руды, асбест, гипс, мрамор.

Центральную часть острова занимает пло­дородная равнина Месаория. Ее орошают реки Педиас и Ялиас. В центре равнины располо­жена столица страны — Никосия (более 100 тыс. жителей). Другие сравнительно крупные го­рода — Фамагуста, Лимасол, Ларнака — рас­положены на побережье и являются портами.

По выражению английского поэта Байрона, Кипр — «остров-страдалец». Это вполне спра­ведливо. Природные богатства Кипра и его положение в центре пересечения морских путей между Европой и Азией постоянно при­влекали к нему алчные взоры захватчиков.

Две с половиной тысячи лет назад Кипр захватили персы. Потом остров входил в импе­рию Александра Македонского. Затем он по­пал в руки египтян. В начале нашей эры жи­тели острова — киприоты находились под гне­том Римской империи. В 1191 г. Кипр был завое­ван предводителем крестоносцев Ричардом Львиное Сердце. Затем остров принадлежал Венецианской респуб­лике, а в 1571 г. был захвачен          Турцией.

В 1878 г. Турция была вынуждена отдать Кипр Англии, и остров стал английской колонией.

Киприоты постоянно вели упорную борьбу за свободу и независи­мость. После второй ми­ровой войны эта борьба переросла в вооружен­ное восстание против колонизаторов.

В 1959 г. англий­ское правительство, бу­дучи не в силах пода­вить освободительное движение киприотов, вынуждено было пойти на уступки. Больше го­да в Цюрихе и Лондо­не между представите­лями Англии, Греции и Турции шли перего­воры об условиях, на

которых Кипру будет предоставлена независи­мость. 16 августа 1960 г. была наконец про­возглашена независимая Республика Кипр. Новое государство сразу же признал Совет­ский Союз. Республика Кипр была принята в ООН.

Однако независимость Кипра неполная. По цюрихско-лондонским соглашениям Англия сохранила на острове в своем владении две крупные военно-морские базы — в Акротири и Декение. Кипру был также навязан договор о союзе и гарантиях, по которому Англия, Турция и Греция могут вмешиваться во внут­ренние дела Кипрского государства, содержать на Кипре войска.

Киприоты добиваются подлинной незави­симости, отмены кабальных соглашений, ликви­дации английских военных баз и вывода всех иностранных войск. Наиболее решительно борется за это Прогрессивная партия трудового народа Кипра. Эта партия была основана кипр­скими коммунистами в апреле 1941 г. Сейчас в ее рядах насчитывается 14 тыс. членов.

Экономика Кипра до сих пор носит одно­бокий, колониальный характер. Сравнительно развиты лишь горнодобывающая промышлен­ность, работающая на экспорт, и промышлен­ность, перерабатывающая сельскохозяйственное сырье,— табачные, винодельческие и мас­лодельные предприятия, изготовление изюма.

Развалины  древнего амфитеатра   в  Саламисе.

275