Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Деревня на берегу реки Меконг.

Осуществление пятилетнего плана разви­тия хозяйства (1960—1964) дало возможность укрепить основную отрасль экономики стра­ны — сельское хозяйство, начать строитель­ство фабрик и заводов, железных дорог, со­здать новые города.

За период с 1953 по 1965 г. в Камбодже вы­строено и завершается строительство около 1300 новых предприятий. Это бумажная, фа­нерная, текстильная фабрики, шинный, коже­венный, строительных материалов, авто- и тракторосборочные заводы. Сооружены табачная фаб­рика, сахарный завод, консервный и другие.

В 1959 г. был открыт большой морской порт Сиануквиль. Со столицей он соединен авто­страдой протяженностью 227 км. Вдоль этой магистрали сооружается железная дорога.

Советский Союз установил с Камбоджей дипломатические отношения еще в 1956 г. Уже немало советских специалистов побывало в Кам­бодже — строители, врачи, инженеры и тех­ники, геологи. Советское правительство в дар построило в Камбодже большой госпиталь. Он стал не только лечебным заведением, но и учеб­ным центром для подготовки медицинских кад­ров. С помощью СССР в Пномпене открыто Высшее техническое училище.

Столица страны — Пномпень (более 400 тыс. жителей) удобно расположена у слияния Ме­конга с его притоком Тонлесап.

Особую красоту и праздничность столице придает тропическая зе­лень многочисленных аллей. Раньше здесь жи­лища не строили из камня. Считалось, что в каменных строениях могут жить только бо­ги и духи. Теперь в центре города стали со­оружаться строения ев­ропейского типа.

В Камбодже много великолепных древних памятников — свидете­лей высокой культуры в прошлом. Но особен­но известны два — кре­пость Ангкор-Том и храмовый город Ангкор-Ват. Это целый комплекс высокохудо­жественных архитек­турных сооружений, по­луразрушенных временем, заросших буйно рас­тущей тропической зеленью. Древние памятни­ки Камбоджи говорят об огромных творческих силах камбоджийского народа. В условиях независимости камбоджийцы создадут еще бо­лее величественные ценности новой культуры.

КИПР

Республика Кипр расположена в восточной части Средиземного моря на гористом острове. Древнегреческий поэт Гомер назвал его бла­гоуханным островом цветов. И действительно, его природа щедра. На равнинах острова Кипр вызревают не только пшеница и ячмень, но так­же апельсины и лимоны. Этому благоприят­ствует мягкий климат. Склоны гор покрыты оливковыми и кипарисовыми рощами, вино­градниками, дубравами и кедровыми лесами.

274