Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

зяйство с крайне примитивным земледелием, почти без фабрик и заводов. В стране население было сплошь неграмотно.

Основную часть жителей Камбоджи состав­ляют потомки древнего народа кхмеров, гово­рящие на кхмерском языке и исповедующие буддизм. Кхмеры значительно ближе к индий­цам, чем к вьетнамцам. Они довольно высоко­го роста. Кожа у них смуглая, немного при­плюснутый нос, толстые губы, глаза и воло­сы черные. В стране насчитывается много раз­ных народностей, в том числе и горных отста­лых племен.

Большая часть населения (около 85%) за­нята земледелием и рыболовством. К числу второстепенных занятий относятся животно­водство и лесной промысел.

Рабочий класс в Камбодже малочислен: вклю­чая занятых на каучуковых плантациях, к 1965 г. насчитывалось около 100 тыс. рабочих.

По         конституции

1947 г. вся власть долж­на принадлежать коро­лю, по поручению кото­рого управляет прави­тельство. С 1960 г., пос­ле смерти короля Нарадома Сурамарита трон официально не занят. Парламент состоит из двух палат: выборного Национального собра­ния и Совета королевст­ва (большинство его членов назначается ко­ролем). Совет является совещательным органом.

В Камбодже большое влияние имеет буд­дийская религия. В монастырях насчитывается около 70 тыс. бонз—монахов. Обычно на утрен­ней заре они вереницей отправляются за подаянием. Монахи носят ярко-желтую одеж­ду типа туники, ходят босиком. Все, что они собирают: еду, разные драгоценности, деньги— складывают в большие кувшины.

Не все буддийское духовенство следует счи­тать сторонниками реакции. История Камбод­жи знает восстания против французов, воз­главлявшиеся бонзами, которые шли на само­сожжение, так своеобразно выражая свой про­тест против насилия колонизаторов.

Нередко буддийское верование совмещается с культом предков, почитанием сил природы и местных духов, которым приносят жертвы.

Обожествляются воды рек и озер, растения, особенно рис.

Важную роль в Камбодже играют прогрес­сивные силы. Образованная в 1955 г. массовая партия Народно-социалистическое общество (Сангкум) выдвинула программу построения «кхмерского социализма». Эта программа пре­дусматривает прежде всего отмену тяжелых феодальных повинностей и демократические реформы в различных областях жизни страны.

Активное участие в строительстве нового Государства принимает молодежь, входящая в Кхмерскую королевскую организацию мо­лодежи.

Американские империалисты не раз стре­мились навязать свою «помощь» Камбодже и втянуть ее в военные блоки. Однако прави­тельство Камбоджи решительно отвергало аме­риканские предложения. Политика нейтралитета — неприсоединения к военным блокам— позволила сократить расходы на вооружение и увеличить затраты на строительство новых предприятий и культурных учреждений.

Технологический  институт,   построенный   в   Пномпене с помощью   СССР.

В Камбодже введено всеобщее начальное обучение. К 1965 г. насчитывалось свыше 5 тыс. начальных школ, в которых обучалось около 800 тыс. детей; в городах появились средние школы и техникумы. Открыты государствен­ный университет, Национальный педагогиче­ский институт, Высшая школа сельского хо­зяйства, школа ремесла и искусств. В Пном­пене уже имеется 6 высших учебных заведений и 3 в других городах. Библиотеки стали открываться почти в каждом городе. Выходят ежедневные газеты на кхмерском, французском, вьетнамском и китайском языках.

273