Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Земля принадлежит мелким и средним крестьянским хозяйствам, владеющим участками земли до 3 га, число крупных хозяйств невели­ко. В период засух и неурожаев ростовщики используют затруднения крестьян, поэтому немало крестьянских хозяйств обременено тя­желыми долгами.

В плане экономического развития Камбод­жи значительное внимание уделяется подъему сельского хозяйства. Организуются опытные сельскохозяйственные станции, принимаются меры для повышения агротехники.

Чтобы улучшить орошение полей, построено немало новых оросительных каналов, плотин, водохранилищ.

Впервые в стране созданы образцовые жи­вотноводческие хозяйства и птицефермы.

Правительство принимает меры для разви­тия различных форм сельскохозяйственной кооперации, особенно производственной.

Камбоджа богата гидроресурсами. С севера на юг страну пересекает одна из больших рек Юго-Восточной Азии — Меконг. Река только небольшой частью (на протяжении 500 км) омы­вает земли Камбоджи. Долину Меконга можно назвать житницей страны.

У   Меконга   есть   удивительный   приток — река Тонлесап. Она соединяет Меконг с озером Тонлесап. Когда в период дождей Меконг раз­ливается, вода через приток направляется против течения в озеро, ослабляя силу наводне­ния.

Этот   госпиталь — дар  советского народа Камбодже.   Торжественная церемония передачи госпиталя правительству Камбоджи  в Пномпене.

Тогда озеро Тонлесап превращается в ес­тественное водохранилище, его размеры увели­чиваются во много раз. Но вот наступает засуш­ливый период, и начинается спад воды в Меконг. Теперь озеро отдает свои водные богат­ства через приток Меконгу. В народных сказа­ниях озеро Тонлесап и реку называют «добрая мать и благодарное дитя», считая его чудом природы Востока.

Когда озеро Тонлесап, отдав воды Меконгу, входит в свои берега, в окрестности остаются плодородные наносы ила и богатый «урожай» рыбы.

Камбоджу нередко называют страной рыба­ков. Один из путешественников рассказывал: «Я наблюдал, как целые семьи идут вооружен­ные сетями и плетеными корзинками и ловят у берега рыбу руками, а другие идут по воде, подбирая зарывшуюся в иле рыбу».

У побережья озера находятся «рыбные за­крома» — широкие запруды для выращивания рыбы, а также специальные водоемы, где раз­водят крокодилов ради их ценной кожи.

Улучшается организация рыбного промысла. Рыбакам помогают овладевать новой техникой на рыбных промыслах, пользоваться более со­вершенными орудиями лова.

Рыба и рис — основное питание камбод­жийцев. Для населения, живущего у водоемов, I

рыба служит своеобразной разменной монетой. Рыбу меняют на рис и другие продукты.

На территории Камбоджи намечено сооружение электростанции в Самборе (на 620 тыс. кет), большой плотины на реке Тонлесап и в трех других местах. Это позволит наилучшим образом использовать озеро Тонлесап как естественное водохранилище и регулировать паводки, что намного улучшит орошение в основном сельскохозяйственном районе страны.

Камбоджа  получила тяжелое     наследие   от французских колонизаторов  —  отсталое  хо-

272