Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Попытки французских колонизаторов силой сохранить свои позиции не дали результатов, и Камбоджа в 1953 г. добилась независимости.

В 1954 г. при решающем участии Советского Союза пять великих держав подписали в Жене­ве соглашение о выводе французских воору­женных сил с территории Камбоджи.

Камбоджа занимает площадь 181 тыс. км2. Население немногим больше 6 млн. человек. Столица государства — Пномпень.

Большая часть страны — равнина, орошае­мая рекой Меконг и ее притоками. На северо-западе находится Великое озеро, или Тонле-сап, на юге расположены Кардамоновы горы (высотой до 1750 м), выходящие к побережью, омываемому теплыми водами Сиамского залива.

Погода в стране всегда жаркая и влажная. Климат Камбоджи муссонный: с декабря по апрель господствует сухой северо-восточный муссон, а с мая до октября — влажный юго-западный. Осадков много: от 750 до 1500 мм, но выпадают они неравномерно. Круглый год температура колеблется в пределах+25°, +30°. Когда она опускается ниже +15°, местное насе­ление жалуется на холод. Жители Камбоджи не имеют представления о снеге. Один камбод­жиец в разговоре удивлялся: «Мне известно, что страна ваша очень велика, неужели хвата­ет снега, чтобы покрыть белой пеленой ее про­сторы». Значительная часть страны покрыта тро­пическими лесами, на остальной территории са­ванна в виде редколесья или кустарниковых зарослей.

В джунглях Камбоджи, где нередко еще не ступала нога человека, много разнообразных диких животных — тигров, леопардов, пантер, слонов, различных пород обезьян, летучих собак, мангустов, змей.

В саваннах встречаются грызуны, шакалы, дикие буйволы, олени, разного рода пресмы­кающиеся, у водоемов — крокодилы, боль­шие черепахи.

Земля и вода — важнейшее богатство стра­ны. Камбоджа — страна сельскохозяйствен­ная, главное занятие населения — земледелие и рыболовство.

Почвы в Камбодже очень плодородны. Это мощные пласты краснозема (латерита) и нанос­ные почвы (отложения рек и озер). В условиях тропического климата плодородные почвы тре­буют специального ухода и удобрения. Между тем агротехника крестьянских хозяйств в Кам­бодже примитивна, до сих пор широко поль­зуются деревянной сохой, поэтому урожаи низкие.

Под аркой монумента независимости в столице Камбоджи — Пномпене горит вечный огонь в память героев кхмерского на­рода, отдавших жизнь за свободу и независимость родины.

Главная культура страны — рис. Из-за трудности орошения в сухое время года рис вторично не засевается. Помимо риса, выращи­вают кукурузу, сахарный тростник, разнооб­разные овощи, пряности, каучуконосные де­ревья, кокосовые пальмы. Небольшое коли­чество риса вывозится за границу. Важный экспортный продукт — каучук.

271