Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

нили черты арабских племен центральной и северной части Аравийского полуострова. На внешность жителей Тихамы наложило отпеча­ток общение с жителями близлежащей Африки. Цвет кожи у них более темный, чем у горцев. Горцы Йемена — мускулистые, хорошо сло­женные люди. Национальный костюм — рубаха с широкими рукавами и набедренная повязка, схваченная у талии широким кожаным поясом, на котором висит кривой кинжал. На голове повязка из цветной ткани. В горах на высоте 2—3 тыс. м бывает прохладно, особенно ночью, поэтому горцы носят меховые безрукавки.

Крестьянки, и в особенности бедуинки, пользуются в Йемене, как и повсюду в Аравии, гораздо большей свободой, чем жительницы городов. Они ходят с открытыми лицами и не так стеснены предписаниями ислама, как горо­жанки.

Правительство Йемена проводит политику нейтралитета, отвергает всякое участие в воен­ных пактах и блоках. Йемен — член ООН и Лиги арабских государств.

Расширяются и крепнут дружественные связи между Йеменом и Советским Союзом. В 1928 г. был подписан договор о дружбе между СССР и Йеменом. В 1955 г. договор этот был возобновлен. СССР оказывает Йемену помощь в строительстве школ, больниц и предприятий. В стране работает большая группа советских врачей, а также другие специалисты. Эта по­мощь встречает горячую признательность йеменской общественности.

КАМБОДЖА

В юго-западной части Индокитайского полу­острова в 1953 г. возникло новое независимое государство — Камбоджа. Почти 90 лет эта страна находилась под владычеством Франции и вхо­дила в состав ее большой колонии Индокитай.

В IX—XIII вв. на полуострове Индокитай существовала могущественная Кхмерская им­перия. В состав ее входили территории нынеш­них Камбоджи, Вьетнама, Лаоса, Таиланда, часть Бирмы и Малайи.

В течение многих веков страна кхмеров под­вергалась нашествию завоевателей из соседних стран и Китая. Она платила им тяжелую дань. Сохранилось немало рассказов об этих трудных временах. Камбоджийские пословицы метко описывают хищнические повадки грабивших крестьян чиновников, которых обычно срав­нивали с тиграми. Так, например, говорили в народе: «Если хочешь сохранить свой дом, дай тигру поесть». Но далеко не всегда и это давало хороший результат. Случалось, что «тигр и овцу возьмет, и голову отхватит». Позд­нее, когда появились европейцы, камбоджий­ский народ их также стал сравнивать с хищни­ками: «Если подошел к хижине тигр и присел — жди несчастья».

В XVII в. в Индокитай проникают европей­цы, а среди них французские купцы и миссио­неры, ставшие разведчиками колонизаторов. Во второй половине XIX в. Франция почти полностью подчинила Камбоджу, заключив с ней неравноправный договор (1863). Хотя формально главой страны оставался король Камбоджи, фактически вся власть перешла в руки французского генерал-губернатора Ин­докитайского союза, в состав которого была включена Камбоджа. Долго и упорно борол­ся камбоджийский народ за независимость. Не раз крестьяне поднимали восстания против колонизаторов. Порой их борьба сливалась с выступлениями соседнего вьетнамского народа.

Отзвуки Великой Октябрьской революции докатились и до Камбоджи. Репрессии коло­ниальных властей не могли остановить нара­стающего освободительного движения. В со­зданную в 1930 г. Коммунистическую партию Индокитая вошло немало камбоджийцев.

В годы второй мировой войны Камбоджу оккупировали японские милитаристы. В стране развернулась партизанская борьба против японских завоевателей. Вскоре была создана Народно-освободительная армия, которая, опи­раясь на возникшие местные патриотические организации, превратилась в мощную боевую силу, изгнавшую захватчиков.

В 1950 г. в стране образовался единый национальный фронт кхмеров. Был создан Цент­ральный комитет освобождения (Временное пра­вительство). Он провозгласил Декларацию не­зависимости свободного Кхмера.

270