Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Столица Йемена — город Сана.

железной и медной руд, серы, каменного угля, горючих сланцев.

В Йемене развиты ремесла, наиболее сла­вятся изделия ткачей, оружейников, ювелиров. Промышленность в стране только зарождается. Ее развитию препятствуют бедность населения и конкуренция иностранных товаров.

В Йемене нет ни одной железной дороги. Еще совсем недавно единственными путями сообщения были верблюжьи тропы. Но за последние годы появился автомобильный тран­спорт, между отдельными городами стала под­держиваться авиасвязь.

В 1961 г. в районе старого торгового центра города Ходейды закончена постройка совре­менного морского порта на побережье Крас­ного моря. Строительство велось с помощью Советского Союза. Поток грузов идет теперь, минуя порт Аден, через который раньше поступали почти все товары в страну. От

Ходейды в Сану проложена шоссейная доро­га. В районе порта Ходейды построены элек­тростанция, технические мастерские и водо­провод, который обеспечивает пресной водой не только порт, но город и прибывающие суда. По соседству со старым городом выросли новые современные кварталы Ходейды. Растут и бла­гоустраиваются и другие города Йемена.

Точных данных о количестве населения в Йемене нет. Предполагают, что в нем живет 5 млн. человек (1966). Сельское население ведет оседлый образ жизни. Только в некоторых рай­онах Тихамы и на востоке страны обитают коче­вые племена. Большинство населения сосредо­точено в Джебеле. Здесь же находится столица Йемена — город Сана. В этом городе около 100 тыс. жителей.

Большинство жителей Йемена — арабы. Внешним видом население прибрежной Тихамы отличается от горцев Джебеля. Горцы сохра-

269