Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

воздуха. Среди населения в связи с этим рас­пространены различные заболевания.

Несмотря на высокую влажность воздуха, дожди в Тихаме выпадают раз-два в год, поэто­му здесь нет постоянных рек. Временные потоки (вади) заполняют сухие русла водой, лишь когда в горах к востоку от Тихамы выпадают сильные дожди, которые приносят летние мус­соны.

Жители Тихамы занимаются земледелием, скотоводством, рыболовством. Оросительных каналов в Тихаме мало, и большая часть земли не используется. На орошаемых землях возде­лывают пшеницу, сорго, кукурузу. Здесь же растут финиковые пальмы.

К востоку от Тихамы расположена горная область Джебель. Она занимает около 2/3 тер­ритории страны и состоит из горных массивов, плоскогорий и глубоких долин с плодородной почвой. Джебель — край богатой субтропиче­ской растительности. На склонах гор растут олеандры, фикусы, смоковницы. Климат здесь мягкий: средняя температура февраля +12°, августа +25°. В этой части Йемена больше вод­ных потоков, обильны подпочвенные воды. На горных склонах расположены террасы, засе­янные пшеницей, кукурузой, фасолью, бобами. Террасы созданы не природой, а трудом многих поколений земледельцев. На эти поля землю приносили из долин в корзинах женщины и дети.

Славу  горной  части Йемена   создал  кофе.

Советские машины в госхозе.

Валовой сбор кофе здесь небольшой — всего 5—6 тыс. т, но йеменский кофе «мокко» считается одним из лучших в мире. Свое назва­ние он получил от порта Моха, или Мокка, откуда издавна кофе экспортировался в другие страны. В Йемене это основной продукт экспорта.

Джебель — житница страны. Урожай здесь собирают дважды-трижды в год, но земля обра­батывается, так же как и многие столетия на­зад, примитивными деревянными сохами или мотыгами. Большая часть крестьян до револю­ции не имела земли и была вынуждена арендо­вать землю у вождя своего племени на кабаль­ных условиях либо работать у него батраками. Немалая доля крестьянского дохода перепа­дала скупщикам, ростовщикам и сборщикам налогов.

Угроза голода постоянно висит над йемен­ским крестьянином. С большими усилиями вы­ращивает он на крохотном участке урожай, которого едва хватает для его семьи. Крестья­нин должен охранять урожай от птиц и обезьян, Из глубины Аравии или из Судана часто нале­тает саранча, и тогда гибнут посевы и сады.

Республиканское правительство объявило одной из своих главнейших забот развитие сельского хозяйства Йемена и подъем благо­состояния населения.

На восток от Джебеля раскинулась равнин­ная степь Шарки. Вдоль западного побережья Йемена, омываемого теплыми водами Крас­ного моря, протянулись ря­ды коралловых рифов и ар­хипелаги небольших остров­ков. Красное море богато ры­бой и славится, подобно Персид­скому заливу, жемчугом. С не­запамятных времен йеменцы из­вестны как отважные и искус­ные мореходы. Более тысячи лет назад они не только под­держивали связь со Средизем­номорьем, но плавали и в Ин­дию и на Дальний Восток. Их небольшие парусные лодки — самбуки и теперь лавируют между барьерами рифов, бороз­дят воды Красного моря, пла­вают к африканскому побере­жью, совершают далекие пе­реходы к берегам Индии.

Недра Йемена мало исследо­ваны. Предполагают, что в стра­не есть месторождение нефти,

268