Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Слева— туркменская юрта близ Каспийского моря; справа — строение, часто встречающееся в рисовых долинах.

За последние годы заметно увеличилась сеть железных и шоссейных дорог и авиалиний. Крупное техническое достижение страны — трансиранская железная дорога, пересекающая страну с севера на юг. Автомобили почти вытес­нили на дорогах медлительные караваны верб­людов.

Иран издавна славился своими ремеслами, в особенности ковроделием. Ковры отличаются

Плотина на реке Кередж близ Тегерана.

тонкостью отделки, красотой узоров и расцвет­ки. В эти ковры вложена немалая доля детско­го труда. В пыльных и душных мастерских под­ростки нередко заняты весь долгий день. Мно­гие из них болеют туберкулезом. Среди других ремесленных изделий особой известностью поль­зуются иранские каламкары — набивные деко­ративные ситцы,— чеканная медная и серебря­ная посуда, гончарные изделия, цветные изразцы, фаянс с синей росписью по бело­му полю. Однако эти старинные ремесла приходят в упадок в свя­зи с ввозом фабричных изделий. Лишь в последние годы в Ира­не удалось поднять уровень гра­мотности населения с 12 до 20%. Но в стране по-прежнему не хва­тает учителей. Многие родители из-за бедности вынуждены посы­лать детей на заработки.

Иранцы отличаются большой любовью к поэзии и музыке. Знатоки классической поэзии, помнящие наизусть сотни сти­хов, встречаются даже среди не­грамотных жителей деревень, Иранская литература — одна из богатейших в мире. Произведе­ния Фердоуси, Омара Хайяма, Хафеза, Саади, Руми и других поэтов средневековья имеют ми­ровое значение, их творчество оказало громадное влияние на развитие литературы народов

266