Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

крестьянам в кредит стали про­давать участки из фонда земель, скупленных государством у крупных и средних помещиков. Несмотря на яростное сопро­тивление помещиков, аграрная реформа в основном завершена и около 3 млн. крестьян уже получили землю, за которую им придется платить в течение 15 лет. Правительство Ирана помогает организации сельских кооперативов и снабжению кре­стьян машинами и удобрениями. Но средства, отпущенные на эти цели, пока еще невелики. От­дельные отрасли сельского хо­зяйства стали успешно разви­ваться за счет освоения новых земель и строительства ороси­тельных сооружений. Сельско­хозяйственные товары занимают около 75% иранского экспор­та, не считая основной его части — нефти.

Из полезных ископаемых разрабатывается главным об­разом нефть. По запасам ее Иран занимает четвертое место в капиталистическом мире. Мощ­ные залежи нефти находятся в Юго-Западном Иране, где по со­седству с кочевьями высятся буровые установки, нефтепере­рабатывающие заводы. В начале XX в. Англия завладела иран­ской нефтью. На арендованных ею за бесценок землях так на­зываемая Англо-иранская неф­тяная компания (АИНК) вела разработку нефти. От ее прода­жи АИНК получала колоссаль­ные прибыли, отчисляя Ирану не более 4%, т. е. меньше на­лога, уплачиваемого компанией английскому правительству. Длительная борь­ба иранского народа против АИНК привела в 1951 г. к национализации нефтяной про­мышленности. Однако капиталистические неф­тяные монополии, препятствуя сбыту иранской нефти на мировом рынке, принудили Иран передать основную долю добычи нефти создан­ному в 1954 г. объединению нефтяных компаний США, Англии, Франции и Голландии — Между­народному нефтяному консорциуму.

Мечеть   в   Исфахане — памятник   архитектурного   искусства XVIII в.

За исключением нефтяной, остальные отрас­ли современной промышленности в Иране воз­никли недавно и пока еще развиты слабо. В стране есть несколько крупных текстильных фабрик, сахарных и цементных заводов, число которых растет. Развитию промышленности ме­шают иностранные монополии: они наводняют страну готовыми фабричными изделиями, а вы­возят из нее главным образом нефть и сельско­хозяйственное сырье.

265