Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

В Закаспийских степях живут туркмены, многие из которых, перейдя к оседлости, про­должают все же обитать в круглых войлочных юртах. На западе Ирана, в горах Загроса, живут многочисленные оседло-кочевые племена курдов, луров, бахтиар. К югу от них, в про­винции Фарс, кочуют кашкайцы и другие на­родности. Зимой они обычно живут в горных аулах, а весной гонят стада овец и коз в долины, где живут в шатрах из домотканой шерсти.

В Хузестане, на островах и побережье Пер­сидского залива живет много арабов. Они выра­щивают финики, хлопчатник, разводят верблю­дов, породистых лошадей, занимаются морским промыслом, добывают и жемчуг. На востоке страны, в горах Мекрана, обитают белуджи — земледельцы и воинственные кочевники. Жи­лищем белуджу служит толстостенный дом-укрепление, черный шатер или камышовый шалаш. Жители этих мест едва ли не самые бедные во всем Иране. Они находятся во власти своих вождей-феодалов, основных собственни­ков земли, скота и водных источников. У ряда племен еще сохранились обычаи кровной мести, родовой взаимовыручки и другие характерные черты патриархального быта.

Крупные города Ирана, в особенности Исфа­хан, Шираз, Кум, Мешхед, Тебриз, богаты па­мятниками средневековой мусульманской архи­тектуры, на фоне которых контрастом выглядят современные здания, асфальтированные улицы, заполненные автомобилями. Особый колорит придают городам крытые базары с лавками-мастерскими, сверкающие изразцами купола мечетей и порталы медресе (духовных училищ), сводчатые здания старинных караван-сараев, узкие улочки, петляющие среди глухих глино­битных стен. За этими стенами укрыты от взора и лачуги бедняков, и утопающие в зелени садов особняки знати. Контрастна и уличная толпа города. Среди прохожих, в большинстве одетых по-европейски, можно увидеть женщину, заку­танную в чадру, муллу в белоснежной чалме и в темном халате, оборванного дервиша с по­сохом и приезжего кочевника в войлочной шап­ке. Нередко встречаются нищие, в их числе дети.

Центр общественной, промышленной и куль­турной жизни — столица Тегеран (2317 тыс. жителей). Иран — государство помещичье-бур­жуазное, вступившее на капиталистический путь развития. По форме правления Иран — конституционная монархия. Власть шаха очень велика. Он не несет ответственности перед пар­ламентом. Шах назначает министров и поло-

вину членов сената, утверждает законы и внеш­ние договоры, возглавляет армию и имеет право объявлять войну. Законодательство осуществ­ляют шах и парламент, состоящий из нижней палаты — меджлиса — и верхней — сената. В парламенте представлены главным образом состоятельные слои населения. Женщины лишь с 1963 г. были уравнены в избирательных пра­вах с мужчинами, и теперь в составе парламента несколько депутатов-женщин.

Около 80% жителей Ирана — мусульмане-шииты. Шиизм, государственная религия Ира­на, — одно из двух основных направлений мусуль­манской религии ислам. Религиозное обучение занимает большое место в школьных програм­мах.

Имея богатые природные ресурсы, залежи нефти, руды, угля и других полезных ископае­мых, Иран остается экономически слаборазви­той аграрной страной. Причина этого — зави­симость государства от империалистических монополий, что до последнего времени опреде­ляло крайне медленное и к тому же односто­роннее развитие экономики.

В сельском хозяйстве Ирана занято около 80% населения. Иранцы — трудолюбивые зем­ледельцы. Особенно высокого мастерства они достигли в создании системы искусственного орошения в виде кяризов — узких подземных каналов. Эти каналы, протяженностью иногда десятки километров, доставляют грунтовые воды с предгорий на поверхность равнин. От исправ­ности кяриза зависит вся жизнь деревни. Такой способ орошения применялся и тысячелетия назад. Пока преобладают примитивные методы обработки земли с помощью деревянной сохи и мотыги. В помещичьих хозяйствах из года в год растет число тракторов и комбайнов. До последнего времени почти вся земля принадле­жала помещикам, шаху, государству и мечетям. Большинство крестьян арендовало участки, рас­плачиваясь частью урожая, который по ста­ринке делился на пять частей, распределяемых в зависимости от того, кому принадлежат пять основных элементов производства: земля, вода, семена, тягло и труд. Арендаторы, распола­гающие лишь собственными рабочими руками, зачастую получают всего 1/5 урожая.

Крайняя отсталость сельского хозяйства, становившаяся тормозом дальнейшего эко­номического развития страны, недовольство крестьян и широкой общественности засильем власти феодалов-помещиков принудили шах­ское правительство приступить с 1962 г. к важ­ным аграрным преобразованиям. Безземельным

264