Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

когорья, занимающие 3/4 территории, обрам­ляют в центре бесплодную Большую Соляную пустыню (Деште-Кевир) и Деште-Лут.

На севере к склонам Эльбруса примыкает богатая осадками и частично заболоченная Южно-Каспийская низменность, где схожие с джунглями леса, перевитые лианами и диким виноградом, чередуются с посевами риса, план­тациями цитрусовых, чая, табака, кенафа. В ле­сах водятся фазаны, кабаны, косули, олени, барсы и даже тигры, а в прибрежных камышах — стаи розовых фламинго, диких гусей и уток.

На крайнем юге Ирана, в приморской низ­менной полосе, овеваемой жаркими ветрами и пыльными бурями, встречаются лишь редкие оазисы с рощами финиковых пальм да заросли колючих кустарников. Однако на западе эта низменность включает плодородную равнину Хузистана — зону развитого поливного зем­леделия. Равнину орошают стремительные воды Каруна — крупнейшей и . единственной судо­ходной реки Ирана. В низовьях по ее берегам раскинулись пальмовые рощи, сады, плантации сахарного тростника. В устье Каруна находится один из центров мировой нефтеперерабатываю­щей промышленности — остров Абадан, сплошь застроенный гро­мадными заводами и причалами для танкерного флота.

В центре Ирана раскинулись бескрайние просторы выжжен­ных солончаков, песчаных и ка­менистых пустынь с причудли­выми остатками выветренных скал. Здесь обитают стада быстро­ногих джейранов, газелей и ди­ких ослов — онагров, тропы ко­торых пересекаются с редкими караванными путями, отмечен­ными костями павших верблю­дов. Внутренний Иран, огражден­ный горами от влажных мор­ских ветров, отличается засуш­ливым климатом со знойным ле­том и прохладной зимой. Прес­ная вода здесь огромная цен­ность. Поэтому более заселены возвышенные, преимущественно западные области, где имеются плодородные долины с проточной водой, а прилегающие склоны гор нередко покрыты зарослями дикого миндаля, фисташек, ду­ба, цветущими альпийскими лу­гами.

На протяжении тысячелетий Иран подвер­гался многочисленным нашествиям разнопле­менных народов. Этим объясняется пестрый национальный состав населения. Персы состав­ляют около половины населения. Это в основ­ном земледельцы, городские ремесленники, тор­говцы, чиновники. Типичное жилище перса — глинобитный дом с плоской кровлей, обращен­ный фасадом во внутренний дворик с садом и крохотным бассейном. Дом разделен на муж­скую и женскую половину. Мебели мало, но ковры и паласы (безворсовые ковры) — непре­менные предметы даже лачуги бедняка.

Северо-запад страны, Тебриз и прилегаю­щие к нему области, населен преимущественно азербайджанцами (около 4 млн. человек), кото­рые имеют много общих черт с персами в заня­тиях и образе жизни.

По побережью Каспийского моря расселены народности: талыши, гиляки, мазандеранцы. ко­торые, помимо земледелия и скотоводства, за­нимаются рыболовством, охотой, лесным про­мыслом. Своеобразны жилища прибрежных жи­телей в виде стоящей на сваях бревенчатой хижины с остроконечной камышовой крышей.

Столица Ирана — город Тегеран.

263