пада, которые имели право вести разведку неф­тяных месторождений в любом пункте страны. Революционный Ирак ликвидировал эту кон­цессию, оставив иностранным монополиям лишь 0,5% территории своей страны, где факти­чески производилась добыча нефти. Прави­тельство принимает меры, чтобы разведать но­вые запасы нефти и создать национальную неф­тепромышленность.

Другие отрасли промышленности в Ираке до недавнего времени были представлены не­большими полукустарными предприятиями: текстильными, кожевенными, пищевыми. Есть цементные и кирпичные заводы. Ремесленники изготовляют ковры и посуду. После революции в стране возникли современные промышленные предприятия, и в том числе построенные с по­мощью Советского Союза. Советские специа­листы помогли Ираку реконструировать желез­ную дорогу Багдад — Басра, построить совре­менную радиостанцию, а также несколько дру­гих объектов.

В столице Ирака Багдаде живет более 1 млн. человек. Река Тигр делит город на две части. Старый Багдад основан еще в VIII в. Это типич­ный восточный город с узкими, кривыми улоч­ками, с бесконечными торговыми рядами и яр­ким шумным базаром. Новый Багдад построен в европейском стиле. Здесь разместились адми­нистративные здания, резиденции иностранных фирм, гостиницы. До революции 1958 г. Багдад был штаб-квартирой агрессивного Багдадского пакта. После революции Ирак отказался участвовать в этом пакте, и империалистам пришлось переименовать пакт в СЕНТО.

Слепой музыкант исполняет старинную мелодию на народном инструменте  рабабе.

Через Багдад проходит железнодорожная линия из Турции к Персидскому заливу. В го­роде имеется крупный нефтеперерабатывающий завод, несколько предприятий легкой и пище­вой промышленности. Много в Багдаде кустар­ных мастерских.

Хозяйничанье в Ираке империалистов при­вело страну к нищете и упадку культуры. Перед революцией в Ираке 80% мужчин и 95% жен­щин были неграмотными. В настоящее время действует закон об обязательном начальном образовании. Расходы на нужды просвещения ежегодно увеличиваются.

Багдад — центр культуры и просвещения. Здесь находится всемирно известный Музей древностей, старинные дворцы и мечети. В Баг­даде есть университет, несколько институтов и колледжей.

В нескольких километрах от Багдада лежат величественные развалины древнего города Ктесифона, а километрах в восьмидесяти к югу, на берегу Евфрата, погребен в песках Вавилон. Пока что раскопан лишь один из дворцов Вави­лона и дворцовая улица.

Важное значение для страны имеют торгово-промышленные центры: крупный порт Басра, город Киркук — центр основного нефтенос­ного района — и город Мосул, основанный еще в VI в. в нескольких километрах от развалин древнего города Ниневии.

Советский Союз и Ирак заключили соглаше­ние об экономическом сотрудничестве на вза­имно выгодной основе. Советский Союз предо­ставил Ираку кредиты, поставляет промыш­ленное оборудование, помогает в подготовке специалистов. Ирак ввозит промышленное обо­рудование, химические товары, ткани, а экспор­тирует нефть, финики, зерно, кожу, шерсть.

Детская энциклопедия. Том 10. Зарубежные страны. Страница 261.

Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ИРАН

Европейцы чаще именовали Иран Персией, переняв название от древних греков. Но в 1935 г. правительство страны официально утвер­дило за ней местное древнее название Иран. Наш южный сосед Иран — крупное многонацио­нальное государство с населением около 26 млн. человек (1966), по площади — 1648 тыс. км2 уступает в зарубежной Азии лишь Ки­таю, Индии, Индонезии и Саудовской Аравии.

261