Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

С древних времен большое значение в хо­зяйстве Месопотамии имела финиковая пальма. В Ираке встречаются десятки видов этой паль­мы, общее число деревьев около 35 млн. Фини­ковая пальма достигает высоты 20 м, у нее мощ­ный ствол и широкая крона; пальма плодоносит с 3 до 80—90 лет, давая в год 100—120 кг фини­ков. Финиковой пальме необходима высокая температура и обилие влаги. Поэтому арабская пословица и говорит: «Пальма любит держать

Столица Ирака — город Багдад.

ноги в воде, а голову в огне». Пальма всегда считалась в Месопотамии священным деревом, о ней слагали легенды и мифы, ей посвящали произведения искусства.

Основной район выращивания финиковой пальмы — долина реки Шатт-эль-Араб, обра­зованной слиянием Тигра и Евфрата. Вдоль берегов на 70—80 км тянутся нескончаемые финиковые плантации. Между рядами пальм посажены бананы, апельсины, лимоны, овощи, цветы, и листья пальм защищают их от прямых солнечных лучей.

Плоды пальмы содержат большое количество сахара и других питательных веществ. Их употребляют в пищу в свежем виде и сушеные, используют для приготовления спирта, пато­ки и сахара. Из косточек плодов изготовляют суррогат кофе, а в размельченном виде они идут на корм скоту. Пальмовые стволы исполь­зуют как строительный материал и топливо. Из пальмовых листьев и ветвей делают крыши, циновки, ведра, мебель, лодки. Сухие ветви, перемешанные с раствором цемента,— хоро­ший строительный материал.

На западе страны, в пустынных и полупус­тынных районах, главное занятие кочевых и полукочевых арабских племен — скотоводство. Здесь разводят овец, коз и верблюдов. Шейхи, владеющие пастбищами, стадами и ороситель­ными сооружениями, превратили рядовых чле­нов племен в своих пастухов и арендаторов-издольщиков. Население Южного Ирака зани­мается рыболовством, а на побережье Персид­ского залива — ловлей жемчуга.

После революции 1958 г. был принят за­кон об аграрной рефор­ме, по которой излишки земли должны были быть изъяты у феодалов и пе­реданы крестьянам с оплатой стоимости участ­ка в течение 20 лет. Араб­ский крестьянин живет в нужде. Его жилище — приземистая хижина из тростника и глины, в ней же держат и скот. Пол, очаг и посуда сде­ланы из глины. Кочев­ники-бедуины живут в шатрах. Повседневная пища жителей Ирака — ячменные или пшенич­ные лепешки, бургуль (овощная похлебка), финики.

Наиболее распространенная одежда у ара­бов — длинная широкая рубаха, стянутая ко­жаным поясом, сандалии, белый в черную клет­ку платок, охваченный вокруг головы жгутом из верблюжьей шерсти. В прохладную погоду поверх рубахи надевают плащ, более зажиточ­ные — длинный полосатый халат.

Главная отрасль промышленности в Ираке — добыча нефти. Она почти полностью находится в руках английских, французских и американ­ских монополий. В самой стране перерабаты­вается лишь незначительное ее количество. Нефть перегоняется по нефтепроводам из Кир­кука на побережье Средиземного моря, из юж­ных районов — до порта Басра, затем танке­рами перевозится в основном в европейские страны.

Доходы от нефти, поступающие в распоря­жение правительства, идут на промышленное строительство, расширение оросительных си­стем и другие цели.

До революции вся территория Ирака была отдана в концессию нефтяным монополиям За-

260