Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

сыграла Коммунистическая партия Ирака, со­зданная в 1934 г. Советский Союз и другие со­циалистические страны помогли иракскому на­роду устоять против попыток империалистиче­ских держав разгромить республику и оказали Ираку всестороннюю помощь.

Революция в Ираке назревала в течение длительного времени, она неизбежно вытекала из всей системы господства и угнетения народ­ных масс как местными феодалами, так и ино­странными монополиями. Феодалы полностью владели землей и водой, которые в условиях Ирака являются основными источниками жизни для миллионов феллахов. Иностранные моно­полии захватили богатства недр Ирака, и прежде всего нефть.

Иракская революция создала условия для глубоких политических и экономических пре­образований в стране. Но их проведению вся­чески мешала внутренняя и международная реакция.

8 февраля 1963 г. в Багдаде произошел воен­ный переворот, который привел к падению пра­вительства Касема, потерявшего поддержку народных масс.

Природа Ирака разнообразна. На севере страны лежат горные районы — Иракский Кур­дистан. Южнее расположено ровное плато — Верхняя Месопотамия. Западные границы стра­ны проходят в Сирийской пустыне. Центр и юг Ирака занимает обширная плодородная низменность — Нижняя Месопотамия. Эта низменность образовалась из речных наносов Тигра и Евфрата при впадении их в Персидский залив.

Климат в Ираке субтропический средизем­номорского типа, с теплой зимой, сухим и жар­ким летом, когда температура достигает +40°, а то и +50°. Осадков мало, выпадают они глав­ным образом зимой. Летняя температура, на­пример, в районе Басры 120 дней в году свыше +39°, а максимальная достигает +56°. По долине реки Шатт-эль-Араб расположены районы влажных субтропиков. К границе с Си­рией прилегает типично пустынная зона.

В иракской земле скрыты огромные богат­ства. Главное из них — нефть. В районах Кир­кука, Басры, Мосула, Ханакина находится около 10% разведанных во всем капиталисти­ческом мире запасов нефти. Нефтеносные райо­ны богаты также природным газом. Другие ископаемые — асфальт, бурый уголь, сера, же­лезная руда, каменная соль, фосфориты, строи­тельные материалы — имеют в стране местное значение.

Плодородные почвы, обилие солнца и тепла, полноводные реки дают возможность возделы­вать в долинах Тигра и Евфрата многие сель­скохозяйственные культуры.

Ирак — экономически слаборазвитая стра­на. Он получил в наследство от старого строя полуфеодальное сельское хозяйство и слабо­развитую промышленность.

Основное занятие населения — земледелие. В долинах рек на орошаемых землях выращи­вают пшеницу, кукурузу, хлопчатник, рис. На севере, где выпадает больше осадков, сеют пшеницу, просо, ячмень. Сельскохозяйственные орудия в крестьянских хозяйствах совсем при­митивны. До сих пор не вышла из употребления мотыга, жнут серпом, для молотьбы часто ис­пользуют бревно, унизанное острыми камнями или кусками железа, а для помола — камен­ную ручную мельницу. Современная сельскохо­зяйственная техника встречается, как правило, лишь в помещичьих и кулацких хозяйствах.

Небоскребы соседствуют в Багдаде с   мечетями. На минаретах установлены громкоговорители.

259