Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

няя торговля Иордании зависит от империа­листических стран, которые на кабальных ус­ловиях предоставляют ей займы.

Основные отрасли промышленности — до­быча и обработка фосфоритов и мрамора, про­изводство цемента. Развита пищевая промыш­ленность. За последнее время стала развиваться добыча калийных солей из вод Мертвого моря.

Большая часть промышленных предприятий находится в столице Аммане (362 тыс. жите­лей). Город этот частично перестроен на совре­менный лад. Но многоэтажные дома и широкие улицы соседствуют в нем с жалкими лачугами.

Иордании принадлежит часть Иерусали­ма — так называемый Старый город. Улицы здесь узкие и вымощены большими каменными плитами. По обеим сторонам улиц высокие сте­ны. В торговой части города много небольших кафе, зеленных лавочек, кустарных мастерских. В каждой мастерской работает от 3 до 10 чело­век.

Около половины расходной части государ­ственного бюджета иорданское правительство тратит на вооружение и примерно 8% на здра­воохранение, просвещение и развитие куль­туры. Грамотных в стране 20% населения. Школы преимущественно начальные — в горо­де семиклассные, а в деревне четырехклассные. В 1962 г. в стране был открыт первый нацио­нальный университет.

В 1963 г. Иордания установила дипломати­ческие отношения с нашей страной, а затем и с другими социалистическими странами; начали развиваться торговые и экономические связи.

ИРАК

Иракская Республика — одно из государств Арабского Востока. Территория — 449 тыс. км2, Эта страна занимает в основном долины рек Тигра и Евфрата, а на юго-востоке примы­кает к Персидскому заливу. В Ираке живет 8 млн. человек. 80% населения — арабы. Вто­рая по численности национальная группа — курды. Государственный язык — арабский.

В глубокой древности на месте нынешнего Ирака, в так называемой Месопотамии (Междуречье), находились могущественные государства Вавилон и Ассирия. При раскопках обнаружены следы их высокой культуры: пре­красные архитектурные сооружения, в том числе первые в мире башни-обсерватории. Здания и предметы, найденные археологами, сви­детельствуют, что ученым Вавилона были из­вестны основы арифметики, геометрии, астро­номии, медицины. Найдены и вавилонские книги — глиняные таблицы с клинописным шрифтом.

В VI в. до н. э. Месопотамия была завоевана персами, а в IV в. до н. э.— греками. В VII в. н. э. Месопотамию завоевали арабы, а с сере­дины VIII в, она стала центром Багдадского халифата. Много сказаний и легенд посвящено этому периоду истории. Среди них всемирную славу завоевали сказки «Тысяча и одна ночь». В XI в. страна попала под власть кочевого пле­мени сельджуков, в XIII в. ее завоевали мон­голы, а с XVI в. до первой мировой войны Ме­сопотамия входила в состав Османской импе­рии.

В конце XIX в. в Месопотамии открыли месторождения нефти, что резко обострило со­перничество в этом районе между империалис­тами Англии и Германии. После первой миро­вой войны и распада Турецкой империи Англия получила мандат на вновь образовавшееся го­сударство Ирак.

В 1921 г. Ирак был провозглашен конститу­ционной монархией, но оставался в политиче­ской и экономической зависимости от Англии. Десятилетия народ Ирака вел упорную на­ционально-освободительную борьбу. 14 июля 1958 г. она переросла в революцию. Народ сверг монархию, страна была объявлена республикой. Большую роль в революционном движении

258