Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

янского двора. Из других садо­вых культур наиболее распро­странены инжир и бананы.

Под палящими лучами солн­ца крестьянин пашет землю де­ревянной сохой или обрабаты­вает ее мотыгой, а жнет сер­пом. Для молотьбы утрамбовы­вают площадку на возвышен­ном месте: верблюд или пара ослов тащит по кругу тяжелое бревно. Затем зерно веют, под­брасывая , на ветру, и мелют ручными жерновами.

Живут крестьяне (феллахи) в глиняных или каменных до­мах. Перед домом — огорожен­ный двор. Сюда загоняют на ночь скот. Здесь же находятся сеновал и большая печь, в ко­торой выпекают пресные ле­пешки — это основная пища крестьянской семьи.

Восточная часть Иордании представляет собой безбрежное море песка. Изредка на пустын­ных плато попадаются таборы кочевников-скотоводов; от оази­са к оазису передвигаются они со своими стадами в поисках корма для скота.

Южная часть Иордании за­селена преимущественно полу­кочевыми племенами. Вспахав и засеяв осенью землю, племя оставляет для охраны посевов две-три семьи и отправляется на зиму в пастбищные районы. Зимние дожди здесь обильны.

Шейхи кочевых племен и помещики-феодалы владеют по­чти всей землей. Арендаторы фактически превращены в полу­крепостных: они вынуждены отдавать большую часть уро­жая помещику и сборщику на­логов.

Основную часть продуктов скотоводства и земледелия по­требляет само население. Про­мышленность в стране развита очень слабо. Иордания ввозит не только промышленные товары, но и продовольствие, а вывозит фрукты и овощи. Внеш-

Женщины идут к источнику за водой.

Столица Иордании — город Амман.

257