Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

шапочку. В деревнях, как правило, все ходят босиком.

Индонезийский крестьянин трудится на сво­ем клочке земли от зари до зари, тщательно ухаживая за каждым стебельком. И если Индо­незии до сих пор приходится ввозить почти половину необходимого продовольствия, то главная причина этого заключается в беззе­мелье и малоземелье крестьян. В различных районах от 40 до 95% посевной площади — соб­ственность помещиков и кулаков. Около 65% крестьян совсем не имеют земли.

При поддержке рабочего класса крестьяне сумели добиться принятия правительством за­конов, которые могли бы при их осуществлении привести к некоторому улучшению жизни в деревне. Так, в 1960 г. парламент ограничил арендную плату, уплачиваемую помещику за пользование его землей, 50% урожая. Другой закон запретил владеть землей иностранцам и ограничил размер землевладения помещика 20 га. Излишки земли должны были выкупаться у помещиков государством и продаваться по доступным ценам крестьянам. Помещики при поддержке реакционных элементов оказали яростное сопротивление проведению этих зако­нов. Они скрывали излишки земли, всячески тормозили осуществление реформы. Против крестьян была организована кампания террора: сформированные черные банды убивали дере­венских активистов, уничтожали посевы и от­бирали земли у крестьян, которые получили ее по новому закону.

Коррупция (продажность чиновников) в го­сударственном аппарате, подрывная деятель­ность буржуазии на государственных пред­приятиях и плантациях, нерешенность аграр­ной проблемы, инфляция (обесценение бумаж­ных денег) увеличили экономические трудности в стране. По официальным данным, в 1965 г. использовалось лишь 35% производственных мощностей предприятий. Резко возросла стои­мость жизни и упала реальная зарплата трудя­щихся.

Недовольство народа экономической поли­тикой правительства использовали правые реак­ционные силы. Под предлогом подавления по­пытки государственного переворота 30 сентября 1965 г. они встали на путь открытой кровавой расправы с прогрессивными силами. Главный удар был нанесен по компартии и другим про­грессивным организациям. Физическое уничто­жение и отстранение от участия в политической и хозяйственной жизни сотен тысяч патриотов еще больше усилили хаос в экономике, привели к ухудшению и без того тяжелого положения трудящихся.

Ослабленная политически и экономически, Республика Индонезия уже не в состоянии ока­зывать должного сопротивления новому на­тиску империалистических держав.

Неоколонизаторы стремились восстановить свои позиции в стране, они добились принятия закона, открывающего широкий доступ в индонезийскую экономику иностранному ка­питалу.                                                                

Змеи-няньки

Почти во всех странах мира суще­ствуют обычаи почитать тех или иных животных. В Европе считается позо­ром убить лебедя, в Индии — корову, а на индонезийском острове Калиман­тан не убивают змей, даже очень ядовитых. Обитает же их там вели­кое множество. Калимантанские змеи весьма «общительны» — они частые гости в жилище человека. Чтобы не погибнуть от их укусов, коренные жители острова — даяки всегда носят с собой сухие корни. Если даяка укусит змея, он сразу же размалывает кореш­ки и посыпает ранку этой таинствен­ной смесью. Интересно, что порошок

бессилен только против яда одной маленькой змейки. Даяки постоянно сталкиваются со змеями. Вероятно, это и навело их на мысль превратить змей в домашних животных. Так, на­пример прирученных питонов исполь­зуют в качестве... нянек! Питоны, словно чувствуя оказанное им дове­рие, не выпускают малышей из хи­жины, если взрослых нет дома,— ведь кругом джунгли, готовые обо­рвать жизнь маленького человека. На Цейлоне в этой роли часто вы­ступают слоны, а в некоторых аф­риканских деревушках детей охраня­ют прирученные обезьяны шимпанзе.

Индонезия. Боробудур — замечательный памятник индо­незийского искусства IX в., 36 м высотой, расположен на острове Ява. В центре монументальное здание пагоды, вокруг 72 малые ажурные пагоды колоколообразной формы с фигурами Будды внутри.

Индонезия. 8. Плантация дынных деревьев. Под де­ревьями растут ананасы.

9. Лемур.

Иран. 10. Хозяин хижины с сыном на руках ждет гостей.

 

ИОРДАНИЯ

Хашимитское Королевство Иордании (до 1950 г.— Трансиордания) находится на западе Азии. Почти все границы этого государства сухопутные, только на юго-западе страны не­большая полоска побережья омывается водами залива Красного моря.

Иордания — небольшое государство. Площадь его — около 97 тыс. км2, население — 2 млн. человек. Треть населения — арабы, беженцы из Израиля, переселившиеся сюда после войны 1948 г. Столица — город Амман. Государствен­ный язык — арабский. Большинство насе­ления — арабы. Религия — мусульманская.

Значительная часть территории страны— песчаная или каменистая пустыня. Обширные пространства сплошь усеяны камнями. Климат Иордании субтропический, континентальный, в западной части средиземноморского типа. С октября до июня продолжается сезон дождей, за которым следует сухое, жаркое лето. Клима­тические условия в различных районах не­сколько меняются в зависимости от рельефа местности. В долине реки Иордана максималь­ная температура в августе достигает +40°, а зимой минимальная +10°; на Трансиорданском нагорье соответственно +34° и +3°.

В северной части страну прорезает изви­листая и порожистая река Иордан, впадающая в Мертвое море. В период дождей в пустыне

образуются потоки, их используют для оро­шения. Даже самый маленький ручеек для иссушенных зноем земель Иордании — источ­ник жизни. Там, где вода, возникают поселения, цветут сады, зеленеют поля.

Но не всякая влага живительна. Мертвое море недаром получило такое название. Содер­жание солей в нем в 7,5 раза больше, чем в обыч­ной морской воде. Все живое гибнет как в его глубинах, так и на берегах.

Растительность большей части страны пус­тынная и полупустынная. Преобладают травы и низкорослые кустарники. Травяной покров, появляющийся в сезон дождей, быстро выгора­ет под палящими лучами солнца и под горячим ветром сирокко.

С XVI в. до 1918 г. территория Иордании входила в состав Османской (Турецкой) импе­рии. После первой мировой войны Иордания была передана Англии по мандату Лиги наций. Английские власти проводили свою политику, опираясь на местных феодалов и шейхов.

Народ Иордании не раз восставал против колонизаторов. После второй мировой войны, в 1946 г., страна добилась независимости. Но эта была лишь формальная независимость. Английские войска продолжали контролиро­вать жизнь страны. Развернулось мощное народ­ное движение за подлинное освобождение. В нем участвовали рабочие, ремесленники, кочевни­ки-скотоводы и земледельцы. Они говорили: «Это наша земля, здесь живут арабы. Мы не хотим, чтобы нами командовали иноземцы!»

Иорданское правительство под давлением народных масс отказалось вступить в агрессив­ный Багдадский пакт. А в марте 1956 г. нацио­нально-освободительное движение приняло ши­рокий размах. Народ изгнал английских эк­сплуататоров из страны.

Осенью 1956 г. на парламентских выборах победил Национальный фронт и впервые в стра­не к власти пришло национальное правитель­ство.

В 1951 г. была создана Коммунистическая партия Иордании, которая находится в под­полье.

Иордания — слаборазвитая аграрная стра­на. Лишь 10% всей пригодной для сельского хозяйства земли обрабатывается. Основные сельскохозяйственные культуры здесь пшени­ца, ячмень, кукуруза. Выращивают фрукты и овощи, а в оазисах, на орошаемых землях са­жают оливы.

Оливковое дерево — обязательная принад­лежность каждого, даже самого бедного кресть-

256