Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Индонезийская деревня.

Трудящиеся Индонезии к августу 1965 г. добились передачи под контроль правительства свыше 90% собственности иностранных капи­талистов.

Результатами антиимпериалистической борь­бы рабочего класса воспользовалась индо­незийская буржуазия. Она оттеснила предста­вителей рабочих от руководства национализи­рованными предприятиями и пыталась даже захватить их в свою собственность. Когда же ей это не удалось, она превратила государст­венные предприятия в источник личного обо­гащения.

Для политики Индонезии начала 60-х годов был характерен разрыв между революционны­ми заявлениями руководителей правительства и правой, даже контрреволюционной практи­кой. Так, например, наряду с заявлениями, что в стране будет строиться общество, свободное от эксплуатации человека человеком, издава­лись законы, запрещающие рабочим бороться за демократические права и улучшение мате­риального положения. К этому времени нацио­нальная буржуазия, используя находившийся в ее распоряжении аппарат государственной власти, значительно укрепила свои эконо­мические позиции и в дальнейшем развитии революции видела угрозу своим классовым интересам.

Правящая национальная буржуазия заявляла на словах о своей решимости ликвидировать остатки феодализма, но ничего не сделала для решения в интересах крестьян аграрного вопроса.

Индонезия — сельскохозяйственная страна. Из 110 млн. человек, живущих в стране, почти 75 млн. занято в сельском хозяйстве. Особую остроту аграрной проблеме в Индонезии придает то обстоятельство, что на Яве, занимающей 1/25 территории республики, сосредоточено более 2/3 населения и почти 70% рисовых полей.

Рис — основная продовольственная культура. Благодаря вечному лету индонезийские крестьяне могут выращивать его круглый год. Когда перед Джакартой самолет снижается, видишь типичную для этих мест картину — рисовые поля, среди которых возвышаются отдельные группы кокосовых пальм. На одних полях стоят миниатюрные, аккуратные снопики уже собранного риса, на других рис колосится, на третьих из пазухи растения только показывается метелка-соцветие, над водной гладью четвертых торчат тоненькие стрелки рассады. А рядом участки, покрытые липкой грязью, которые крестьяне обрабатывают с помощью буйволов. Тракторов и других сельскохозяйственных машин в Индонезии очень мало.

Яванцы обычно живут в небольших дерев­нях (деса). Свои дома они сооружают непосред­ственно на земле в отличие от большинства других народов Индонезии, которые строят дома на сваях. Как правило, это легкие, бамбуковые строения, состоящие из двух-трех комнат. Окон в таком доме нет.

Одеваются яванцы в длинные брюки, поверх которых от талии до колен навертывается кусок батиковой ткани — саронг. У талии он поддер­живается широким поясом. Поверх саронга надевается куртка. Голову покрывают батиковым платком или надевают черную бархатную

254