Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

борьбу за повышение культуры. В стране резко возросло число грамотных. Теперь умеет чи­тать и писать свыше 70% населения. В средних школах (в них три ступени и 12-летнее обу­чение) учится свыше 16 млн. мальчиков и де­вочек (при голландцах в школах обучалось 750 тыс.). Пока еще не хватает школьных поме­щений и учителей, а поэтому не все дети могут учиться. Республика Индонезия приступила к подготовке своих кадров высшей квалифи­кации. В 22 государственных институтах и уни­верситетах в 1965 г. учились 100 тыс. будущих педагогов, врачей, агрономов, инженеров и дру­гих специалистов, необходимых стране.

Во внешней политике молодая Индонезий­ская республика заняла антиимпериалистиче­скую позицию.

В апреле 1955 г. в Бандунге состоялась кон­ференция 29 стран Азии и Африки. Ее работа была посвящена борьбе с колониализмом, за национальную независимость, за мир и мирное сосуществование государств. С Советским Сою­зом Индонезия установила дружеские отноше­ния. СССР оказал ей большую экономическую помощь: в счет долгосрочного кредита Индоне­зия получила много сельскохозяйственных ма­шин; советские специалисты помогали строить заводы, электростанции, прокладывать шос­сейные дороги, организовывать образцовые госу­дарственные рисоводческие хозяйства.

Разобщенность народностей, населяющих индонезийские острова, привела к сохранению отсталых укладов хозяйства. Подавляющее большинство населения занято плужным земле­делием. Отдельные группы батаков, большин­ство даяков, а также представители народ­ностей, живущих в центральных районах Сулавеси и других островов, занимаются охотой и подсечно-огневым земледелием. И наконец, немногочисленные группы в Западном Ириане и на других островах до недавнего прошлого добывали себе средства к существованию охо­той и собирательством.

Империалисты и внутренняя реакция при­ложили все усилия, чтобы помешать индоне­зийскому народу преодолеть тяжелое наследие колониального прошлого. Вплоть до 1949 г. индонезийские патриоты с оружием в руках боролись против английских интервентов и голландских поработителей. Когда индонезий­цы отстояли свое национальное государство, империалисты сделали ставку на крупную бур­жуазию и феодальных помещиков Индонезии. Колонизаторы натравливали одну часть насе­ления на другую, организовывали мятежи.

В борьбе за сохранение единого государства сплотились рабочие, крестьяне, большинство политических партий и основная часть армии. Общими усилиями им удалось к лету 1961 г. разгромить мятежников, а к 1 мая 1963 г. до­биться освобождения от колониальной зависи­мости и воссоединения территории Западного Ириана (западной части острова Новая Гви­нея).

Индонезийский народ добился значитель­ного сокращения позиций империалистических держав в экономике страны. Инициатором на­ступления на иностранный капитал в народном хозяйстве выступил рабочий класс. 3 декабря 1957 г. представители профсоюза портовых ра­бочих и моряков в Джакарте взяли под свой контроль главную контору крупнейшей гол­ландской судоходной компании КПМ. Иму­щество ее объявили собственностью республики.

Укладка риса в скирды на острове Ява.

253