Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Госпиталь Дружбы в Джакарте — дар Советского Союза индонезийскому   народу.

ванного в долгой борьбе политического сувере­нитета и ликвидации экономического засилья колонизаторов в экономике.

История независимой Индонезии — это путь непрерывной борьбы и постоянных суровых ис­пытаний. Трудности молодого государства усу­гублялись тем обстоятельством, что к моменту его провозглашения единая индонезийская на­ция еще не сложилась. Проводимая колониза­торами политика разделения и натравливания друг на друга различных народов обусловила не только сохранение патриархальных отноше­ний, но и изолированное развитие отдельных народностей на островах.

Индонезийский народ состоит из более чем ста этнических групп. Наиболее многочислен­ные из них — яванцы, сунданцы и мадурцы (остров Ява), минангкабау и батаки (остров Суматра), даяки (остров Калимантан), а также малайцы и китайцы. Даже живущие на одном острове яванцы, сунданцы и мадурцы говорят на разных языках и не понимают друг друга. В наши дни самое широкое распространение получил государственный язык страны —бахаса индонесиа (индонезийский язык). Он начал складываться еще в средние века на основе не­скольких малайских диалектов Суматры и Малакки.

Распространение бахаса индонесиа по всем островам связано с процессом образования на­ции: общий национальный язык олицетворяет

единство всех индонезийцев, его иногда называют цементом единства.

В   годы   господства   колонизаторов  индонезийский народ был обречен на культурную отсталость и неграмотность. Независимая Индо­незия с первых же дней повела решительную

Художественная резьба по дереву.

252