Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Столица Индонезии — город Джакарта.

Искусственное сохранение колонизаторами феодализма и однобокая хозяйственная спе­циализация отразились на формировании и развитии рабочего класса и национальной бур­жуазии.

Национальный пролетариат в Индонезии появился раньше национальной промышленной буржуазии. Однако он не смог возглавить борь­бу за освобождение от колониального гнета в силу как своей малочисленности и неоргани­зованности, так и недостаточно развитого клас­сового самосознания. На первое место в рабо­чем движении выдвигались задачи избавления от колониального ига. Значительно позже про­летариат осознавал противоположность своих интересов и интересов буржуазии.

Колониальный гнет болезненно ощущался самыми различными слоями индонезийского народа — пролетариатом, лишенными земли крестьянами, национальной буржуазией, осо­бенно мелкой буржуазией, и интеллигенцией. Все это создавало условия для образования ши­рокого антиимпериалистического фронта, для объединения под знаменем национально-осво­бодительной борьбы представителей различных классов.

Русская революция 1905 г. и особенно Ве­ликая Октябрьская социалистическая револю­ция оказали сильное влияние на развитие национально-освободительного движения в Ин­донезии. 20 мая 1908 г. была создана первая ин­донезийская национальная организация, возвестившая  начало   развития  национального   дви­жения.

23 мая 1920 г. возникла Коммунистическая партия Индонезии.

Победа Советского Союза над фашистскими полчищами в Великую Отечественную войну и разгром японских милитаристов создали благо­приятные международные условия для успеш­ной борьбы индонезийского и других угнетен­ных народов за свое освобождение. В борь­бе против японских оккупантов, захвативших страну в 1942 г., в Индонезии сложился ан­тиимпериалистический единый Национальный фронт. В нем участвовали крестьяне, рабочие, национальная буржуазия, представители ин­теллигенции. Руководство этим фронтом ока­залось в руках буржуазии и мелкобуржуазных элементов во главе с Сукарно и Хатта.

В 10 часов утра 17 августа 1945 г. была обна­родована Декларация независимости. В ней говорилось: «Мы, индонезийская нация, настоя­щим провозглашаем независимость Индонезии. Вопросы, связанные с передачей власти, и дру­гие проблемы будут тщательным образом изучены и решены в кратчайший срок». Эта дек­ларация положила конец 350-летнему коло­ниальному гнету и возвестила о рождении но­вого суверенного государства — Республики Индонезия.

Молодому индонезийскому государству предстояло решить много проблем. Их можно свести к двум главным — укреплению завое-

251