Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

встретить бесчисленных обезьян, тигра, пан­теру, слона и носорога.

Богаты недра. В них есть все: нефть и уголь, железо и золото, марганец и хром. Очень много олова — 20% запасов капиталистиче­ского мира.

В Индонезии много света, много солнца, много воды и все огромно, прямо-таки фантас­тично. Здесь если дождь — так ливень, если дерево — то гигант, бабочки величиной со скворца.

Индонезийский народ умело пользовался всеми этими щедрыми дарами. Уже в первом тысячелетии нашей эры он достиг больших вы­сот в различных областях человеческой деятель­ности. Не все части страны развивались равно­мерно. Наиболее быстро производительные силы развивались в прибрежных районах Явы, Вос­точной Суматры и других островов. О высоком уровне хозяйства и культуры, достигнутом яванцами, свидетельствуют сохранившиеся до наших дней древние храмы и другие памятники материальной культуры.

На территории Индонезии существовали могущественные раннефеодальные государства. Они поддерживали торговые и культурные связи с крупнейшими государствами Азии и Африки. Среди индонезийских государств были Тарума (IV в.), Шривиджая (VII в.), государ­ство Матарам (VIII в.) и другие. Сильнейшим феодальным государством на территории Ин­донезии считается государство Маджапахит (1293 — около 1520 г.). Махараджи Маджапахита были так могущественны, что не только установили свою власть почти над всем архи­пелагом, но и сумели разбить огромное по тем временам монголо-китайское войско, высадив­шееся на Яве в начале 1294 г.

Отсутствие устойчивых хозяйственных свя­зей в государстве Маджапахит привело к победе центробежных тенденций. Против центральной власти выступили стремившиеся к самостоя­тельности вассалы и наместники прибрежных районов, так называемые «портовые короли», которые укрепились за счет возросшей внешней торговли. Индонезийцы издавна считались от­личными мореходами. Они пускались в дальние плавания, их легкие суда бывали в Китае и Индии, достигали Мадагаскара и островов Оке­ании.

Первыми европейцами, проникшими в Индо­незию, были португальцы. Их появление на архипелаге в конце XV в. совпало по времени с упадком Маджапахита и образованием на его развалинах нескольких мусульманских

княжеств. Небольшие индонезийские государ­ства не устояли под напором конкистадоров.

В начале XVII в. индонезийские княжест­ва стали добычей голландских завоевателей. В первый период колонизаторы пытались вы­дать себя за союзников индонезийцев в их борь­бе против португальцев. В 1602 г. враждовав­шие между собой голландские купцы объедини­лись в Ост-Индскую компанию. Так началось создание колониальной империи Нидерландов в Индонезии. Голландия в течение почти трех с половиной столетий обладала колонией, пло­щадь которой в 57 раз превосходила размеры метрополии, а по численности населения превы­шала ее более чем в 10 раз.

Голландская буржуазия применяла различ­ные методы ограбления своей колонии. На пер­вом этапе (XVII — XVIII вв.) работорговля и торговля пряностями послужили главными ис­точниками прибылей. Компания вела свое хо­зяйство хищнически. Ради получения больших доходов и сохранения монополии истреблялось и обращалось в рабство население целых остро­вов, на огромных пространствах уничтожались заросли пряных растений.

В начале XIX в. Голландия, разоренная европейскими войнами (наполеоновскими и вой­ной с Бельгией), усиливает эксплуатацию коло­нии. Новый метод ограбления индонезийского народа получил название «системы принуди­тельных культур». По закону от 1830 г. каждый крестьянин был обязан на большей части своего надела выращивать кофе, сахарный тростник, чай, табак, перец и другие культуры, пользую­щиеся большим спросом на европейском рынке. Несмотря на принудительные посевы, крестьян не освобождали от уплаты денежного поземель­ного налога и других трудовых повинностей. У крестьян не оставалось времени, чтобы выра­щивать продовольственные культуры для себя, и они были обречены на голод. Бедствия индо­незийских земледельцев усугублялись чрезмер­ным истощением земли: новые культуры требо­вали большого количества удобрений, которых почти совсем не было в стране. Хозяйство индо­незийцев приходило в упадок, а от голода вы­мирали целые деревни.

С началом эпохи империализма колониза­торы изменили методы эксплуатации народов Индонезии. Голландские и другие иностран­ные монополии стали создавать плантации, сахарные заводы, рудники, банки, железные дороги и т. д.

В это время несколько ускорилось капита­листическое развитие Индонезии.

250