Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Мавзолей Тадж-Махал в Агре.

жающих ее минарета воздвигнуты на платформе из красного песчаника. Высота мавзолея с плат­формой и шпилем около 75 м. Все здание сде­лано из лучших сортов белого мрамора. Днем у его отполированной поверхности перламутро­вый оттенок, а ночью, при лунном свете, про­зрачно-голубой. Мавзолей отражается в водной глади искусственного бассейна и в реке Джам­не. Все это делает его призрачно легким, как бы невесомым.

Искусство древней Индии можно увидеть, например, в высеченном из скалы наземном храме «Семь пагод» в Махабали, недалеко от Мадраса. Эти пагоды украшены барельефа­ми, на которых изображены сцены из жизни индийцев в самом начале нашей эры. На скале, кроме пагод, искусно высечен грандиозный барельеф «Нисхождение Ганга на землю», и на нем десятки фигур вооруженных охотников, свя­тых и множество диких зверей: львов, тигров,

слонов. Храм Махабали соору­жался 500   лет.

Самая древняя из пагод была высечена в скале на берегу моря в I в. н. э.

В северо-западной части Де­кана сохранились до наших дней пещерные храмы Эллоры и Аджанты. В пещерах Эллоры (Элуру) 34 храма. Начиная с III в. до н. э. 900 лет выруба­лись они в крутом склоне холма. Из всех храмов Эллоры наибо­лее замечателен наземный храм Кайласанатха. Несколько по­колений безыменных мастеров 250 лет вырубали этот храм в гранитной скале. Огромные скульптуры слонов и других животных как бы поддержива­ют на своих спинах своды хра­ма. И эти гранитные своды ка­жутся невесомыми и воздуш­ными. На стенах пещер Ад­жанты сохранилась древняя индийская живопись. В пеще­ре находится скульптура Буд­ды. Она высечена так искусно, что в зависимости от освещения лицо Будды меняет выражение: то он спокоен, то улыбается, то сердится. Настенные фрески изображают превращения Буд­ды в различных животных и сцены из его жизни.

Много веков прошло с той поры, когда в XV в. тверской купец Афанасий Никитин совершил путешествие в Индию. Он увез оттуда самые яркие впечатления о быте, сказочных богатствах и красоте страны.

Русский и индийский народы издавна свя­заны дружбой.

Развитие советско-индийских отношений на | основе равенства,  взаимной выгоды,  невмеша­тельства во внутренние дела и уважения суве­ренитета   является одним из ярких   примеров претворения   в   жизнь   ленинских   принципов мирного сосуществования государств с различным общественным строем.

Решение народами Индии сложных задач эко­номического и культурного развития страны было значительно осложнено с 1959 г. пограничными конфликтами с КНР и затем с Пакистаном (см. стр. 316).

Загадочная колонна

В окрестностях Дели неподалеку от старинного минарета Кутуб-Минар на каменном постаменте возвышается очень древний памятник. Это знаменитая восьмиметровая железная колонна. С этой колонной у индийцев связано народное предание: если при­слонишься к ней спиной и обхватишь ее руками, то сбудется любое желание. Простояв более тысячи лет под тро­пическими ливнями, массивный, чуть суживающийся кверху металлический стержень нисколько не поржа­вел. Многотонная колонна по-преж­нему отливает матово-глянцевитым блеском. Недавно выяснилось, что её загадочное свойство объясняется почти химически чистым железом, из которого сделана колонна. Как этого могли достигнуть древние мастера, до сих пор остается тайной. Есть предположение, что колонна была сде­лана из метеоритного железа, поэто­му она так хорошо сохранилась.

Индия. В центре города Бомбея.

Индия 6. Священная коро­ва на улице города Дели.

7. Девушка из Пенджаба.

Индия.   Как  только   факир отпустит  мангусту,  зверек бросится на кобру.

ИНДОНЕЗИЯ

При слове «Индонезия» на нас веет жаркое дыхание экватора, пряный, ленивый муссон. Нам представляются пальмовые рощи, изум­рудно-золотые лагуны, уходящие вдаль рисо­вые поля, хижины на сваях. Тысячи индоне­зийских островов раскинулись вдоль эква­тора между Азией и Австралией, с запада на восток — на 5110 км, а с севера на юг — почти на 2000 км. На территории Индонезии (1,9 млн. км2) могли бы разместиться такие крупнейшие государства Западной Европы, как Франция, Англия, ФРГ, Италия и Испания, вместе взятые.

Население около 110 млн. человек (1966), столица — город Джакарта (3 млн. человек). Свыше 1 млн. жителей в городе Сурабая. На­селение по островам размещено очень неравномерно. На острове Ява плотность населения свыше 470 человек на 1 км2, а на Калиманта­не — менее 10 человек на 1 км2.

Прекрасна и изобильна земля Индонезии. Кажется, тут все есть для счастья. Щедра при­рода, благодатна почва, стремительны прохлад­ные реки. Исключительно разнообразна рас­тительность. Здесь круглый год температура не ниже +25°. В лесах Явы встречается более 1500 видов древесных растений. Для индоне­зийского пейзажа характерны прибрежные ман­гровые леса, гигантские участки нетронутых, первобытных джунглей (римбу), перевитых лиа­нами и ротангом, заросли бамбука, многочис­ленные виды пальм и поросшие колючей травой аланг-аланг пустоши на месте выжженного леса. Богат и животный мир. В чаще римбу можно

249