Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ботанический сад, один из бо­гатейших в мире. В этом го­роде есть кварталы, где много зелени и простора. Их широ­кие улицы застроены роскош­ными зданиями, особняками английских и индийских капи­талистов. Но около трети го­рода занято трущобами.

На западе страны располо­жен второй по величине и эко­номическому значению город и порт Индии — Бомбей. Это один из крупнейших в мире центров хлопчатобумажной про­мышленности. В городе и его окрестностях свыше 200 текс­тильных фабрик. Порт Бомбей хорошо оборудован и доступен для самых крупных океанских судов. На долю этого порта приходится около трети мор­ской внешней торговли страны. Бомбейские студии выпускают две трети индийских фильмов.

Мадрас промышленный, торговый и культурный центр Южной Индии. В центре го­рода находится старинный форт, построенный англичанами в XVII в. К северу от него рас­положен так называемый «чер­ный город», в котором сосре­доточены конторы банков, тор­говых и промышленных фирм. В западном и северном приго­родах находятся промышленные предприятия: текстильные фаб­рики, кожевенные заводы и крупный вагоностроительный завод. Вокруг них ютятся ла­чуги рабочих кварталов.

Индия — страна многовековой культуры, истоки которой восходят ко второму и даже третьему тысячелетию до нашей эры. Индийцы внесли большой вклад в мировую культуру и науку. Например, употребляемые боль­шинством народов цифры изобретены в Индии.

Европейцы узнали эти цифры от арабов, и поэтому они ошибочно называются арабскими. Индийские ученые положили начало алгебре, геометрии и тригонометрии. Всемирно известны древнейшие памятники индийской литера­туры — эпические поэмы «Махабхарата» и

Мост через Хугли, приток реки Ганга в Калькутте.

«Рамаяна» (см. т. 11 ДЭ). Индийские худож­ники, ваятели и зодчие оставили замечательные памятники архитектуры, скульптуры и живо­писи, которые издавна прославили Индию как страну чудес (см. т. 12 ДЭ).

В 200 км к югу от Дели расположен город Агра. В XVI — XVII вв. он был столицей импе­рии Великих Моголов. В этом городе много старинных зданий. Из них наиболее известны гробница шаха Акбара и мавзолей Тадж-Махал. В мавзолее Тадж-Махал похоронены Шах-Джехан и его жена. Поэты Индии называют мавзо­лей поэмой из камня. Гробница и четыре окру-

247