Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

но сахарных и маслобойных заводов. Но до сих пор более половины всей промышленной продукции страны производится кустарным способом.

В третьем пятилетнем плане развития на­родного хозяйства (1961—1966) главное место отводилось тяжелой индустрии, преимуществен­но строительству предприятий, принадлежащих государству.

Для осуществления планов развития индий­ской экономики особое значение имеет школь­ное и специальное образование. Когда Индия была объявлена республикой, только 13% ее населения умело читать и писать, а среди жен­щин грамотных было лишь 2%.

В годы первой пятилетки начальным обра­зованием в стране была охвачена половина де­тей школьного возраста. Но до сих пор многие индийские дети не учатся, так как не хватает школ и учителей.

Когда Индия была колонией, англичане готовили в индийских университетах чинов­ников для государственных учреждений или служащих для частных фирм. Более половины студентов обучалось гуманитарным наукам. После провозглашения независимости возникла

В холодное время года школьники   под широкими накидками носят   корзинки   с   горящими   углями.

острая потребность в инженерах и агрономах, поэтому сейчас особое внимание уделяется тех­ническому образованию. Количество высших технических учебных заведений удвоено. Совет­ский Союз оказал помощь в организации Ин­дийского технологического института в городе Кхарагпуре (около Калькутты) и Бомбейского технологического института.

В Республике Индия созданы научно-иссле­довательские центры различных отраслей науки и техники, Национальная академия литерату­ры, Национальная академия танца, драмы и музыки и Национальная академия изобрази­тельного искусства.

У большинства городов Индии древняя история. Они возникли задолго до появления здесь англичан. Города, выросшие в колониаль­ный период, обычно делятся на две части: ту­земный город, где извилистые узкие улицы, жилища скученны, коммунальные удобства от­сутствуют, а население бедно, и новый город, в котором широкие улицы, скверы, парки, особ­няки богачей и гостиницы. В Индии есть очень крупные города: в Калькутте с пригородами — около 4,6 млн. жителей, в Бомбее — 4,6 млн., в Дели с пригородами — 2,7 млн., в Мадрасе с пригородами — 1,9 млн. жителей.

Столица Индии Дели расположена на севере страны, среди плодородной равнины Ганга. Горожане в Дели занимаются в основном кус­тарным промыслом, в том числе художествен­ным. В Дели есть университет и несколько институтов. Самые красивые здания в городе — дворец президента и парламент. Кольцеобраз­ное здание парламента издали похоже на коро­ну, которая возвышается среди зелени окру­жающего ее парка.

В Дели много памятников старины. В старом городе находится Красный Форт — резиденция Великих Моголов, несколько веков царство­вавших в Индии. Здесь 15 августа 1947 г. была провозглашена независимость страны, а в 1950 г. поднят государственный флаг Республики Ин­дия. Красный Форт считается одним из самых великолепных сооружений на Востоке. Сейчас он превращен в национальный музей. Его пре­красные приемные залы с колоннами, изуми­тельная роспись дворцовых стен говорят о тру­долюбии и таланте индийского народа.

Самый крупный город Индии — Калькутта. Он расположен в общей дельте двух рек — Ганга и Брахмапутры, на берегу реки Хугли (рукав Ганга), в 140 км от моря. Это сравни­тельно молодой город, он вырос из фактории английской Ост-Индской компании, основанной в 1600 г. Более 75 лет Калькутта была столицей страны.

В Калькутте сосредоточена почти вся джу­товая промышленность страны. Здесь много предприятий текстильной, пищевой, металло­обрабатывающей и машиностроительной про­мышленности. Калькутта — самый крупный в Индии морской порт. К городу примыкает

246