Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

За долгие годы своего господства колониза­торы превратили Индию в рынок сбыта анг­лийских товаров. Из Индии вывозилось сырье для английской промышленности — хлопок, джут, марганцевая руда. Промышленные пред­приятия, построенные в Индии англичанами, производили преимущественно первичную пере­работку сырья. Решающую роль в индийской экономике играл иностранный капитал, глав­ным образом английский. Укрепляя свое гос­подство, англичане сохраняли в сельском хо­зяйстве Индии феодальные пережитки и отста­лую технику. Более 70% всей обрабатываемой земли принадлежало помещикам, торговцам и ростовщикам, 34% крестьян арендовали у них землю на кабальных условиях. До сих пор подавляющее большинство индийских крестьян пашет деревянными сохами.

Миллионы крестьян систематически недо­едали. С 1853 по 1900 г, 28 млн. индийцев умерло от голода.

За последние 50 лет английского влады­чества в Индии было 23 голодных года.

Экономические трудности Индии отрази­лись и на положении ее пролетариата. В коло­ниальной Индии была низкая заработная пла­та, широко применялся ручной труд, исполь­зовался труд женщин и детей, невыносимы были жилищные условия. Рабочий класс страдал от хронической безработицы, голода и болезней.

Развитие Индии тормозили также феодаль­ные пережитки в сознании людей. Например, индийское общество делилось на касты. Кас­та — это замкнутая группа людей, объединен­ных общей профессией, происхождением и ре­лигией. Дети оставались на всю жизнь в касте родителей. У каждой касты были свои обычаи и законы. Примерно десятая часть населения страны состояла из «низших» каст, так называе­мых «неприкасаемых». Последние не имели права пользоваться общими колодцами, всту­пать в брак с представителями других каст, жить в их кварталах.

С первых дней существования молодая Ин­дийская республика встретилась с огромными трудностями. Получив политическую незави­симость, Индия должна была обеспечить себе экономическую самостоятельность, освободить­ся от власти иностранного капитала и ликвиди­ровать феодальные пережитки. Индийское пра­вительство, возглавлявшееся выдающимся госу­дарственным деятелем Джавахарлалом Неру, провело ряд мероприятий, чтобы улучшить положение крестьян. Часть земли была выкуп­лена у помещиков и перешла в собственность

государства, а крестьяне получили право ку­пить у государства ту землю, которую они арендовали и обрабатывали. Запрещалось сго­нять арендаторов с земли и заставлять крестьян принудительно работать на помещиков. Однако огромная площадь земли осталась в руках крупных землевладельцев, и поэтому рост производства в сельском хозяйстве отстает от роста населения. Страна вынуждена ввозить продовольствие из-за границы.

Планы экономического развития Индии пре­дусматривают расширение государственного сек­тора в промышленности. В первой пятилетке (1951—1956) главным образом улучшалось положение в сельском хозяйстве: создавались оросительные системы, распахивались целин­ные земли, строились колодцы, дороги.

Второй пятилетний план (1956—1961) пре­дусматривал дальнейшее расширение посевных площадей и повышение культуры сельскохозяй­ственного производства. Но основное внимание в эти годы было обращено на развитие промыш­ленности, и в первую очередь тяжелой.

Индия продолжает оставаться аграрной страной. В сельском хозяйстве занято более 70% населения страны, а стоимость сельско­хозяйственной продукции почти втрое превы­шает стоимость продукции промышленности и кустарного производства. Важнейшие про­довольственные культуры Индии и основная пища ее населения — рис, пшеница и просо.

Важную роль в питании индийцев играют бобовые растения — тур, грэм, нут и другие разновидности гороха. В бобовых много бел­ковых веществ, и они заменяют мясо, которое большинство индийцев не ест, так как это запрещает религия.

Большое место в посевах занимают маслич­ные культуры: из семян кунжута, земляного ореха (арахис), горчицы и рапса получают пищевое масло, из семян льна и клещевины —технические масла. На долю Индии приходится около трети мирового сбора арахиса и кунжута. В долине Ганга возделывают сахарный трост­ник, в Бенгалии — джут, а в Пенджабе, запад­ных и южных штатах страны — хлопчатник. Индия занимает второе место в капиталистическом мире по производству хлопка.

В сельских местностях, примыкающих к джунглям, население собирает плоды и смолы дикорастущих растений.

В Индии очень много домашних животных. Волы, буйволы, мулы, верблюды используются главным образом как рабочий скот в сельском хозяйстве. На полевых работах и на лесозаго-

244