Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Индия — крупнейший производитель чая. Сбор чая на плантации.

на крайнем севере, в Кашмире, горный субтро­пический и высокогорный климат. В Индии нет привычного в умеренном поясе деления года на весну, лето, осень и зиму. Времена года здесь определяются главным образом коли­чеством осадков, приносимых муссонами, т. е. сезонными ветрами. В холодное время года от материка к окружающим его теплым морям дует сухой муссон. В жаркий сезон с океана дует влажный муссон, приносящий с собой дожди.

С октября по февраль в Индии — «прохлад­ный» сезон. Он напоминает сухое теплое лето в наших широтах. С марта по май — жаркий сезон. Температура воздуха в некоторых мес­тах страны поднимается выше 40°, трава выго­рает, деревья сбрасывают листву. С июня по сентябрь — сезон дождей: на Индию обруши­вается поток ливней, но температура воздуха уменьшается ненамного. Наибольшее количе­ство осадков выпадает на плато Шиллонг, в Ассаме; здесь самое дождливое место на зем­ном шаре. В городе Черапунджи, например, за год выпадает до 12 000 мм осадков, т.е. столь­ко же, сколько в Москве за 20 лет.

Животный мир Индии богат. Здесь очень много обезьян, в лесах водятся тигры, пантеры, слоны, носороги, дикие буйволы, в саваннах — волки, гиены, кабаны, антилопы. В реках оби­тают крокодилы. В Индии насчитывают много видов самых разнообразных насекомых —

бабочек, жуков, москитов. Повсюду множество змей, среди них наиболее ядовиты кобры. От змеиных укусов ежегодно погибает в Индии немало людей. Грызуны, кабаны, птицы, обезьяны наносят большой урон урожаю, но люди из-за религиозных предрассудков не ве­дут с ними почти никакой борьбы.

Более четырехсот лет назад в Индию начали проникать первые любители легкой наживы — отряды португальцев, голландцев, англичан, французов. В середине XVIII в. Англии уда­лось вытеснить из Индии всех своих соперни­ков и стать хозяином значительной терри­тории в Южной Индии и Бенгалии. Спустя столетие Англия подчинила себе всю страну и превратила ее в колонию. Почти двухсотлет­нее господство англичан принесло индийскому народу страдания, голод и нищету. Колониза­торы разграбили национальные богатства и уничтожили ценнейшие памятники древней ин­дийской культуры.

В колониальный период шла постоянная борьба народов Индии против угнетателей (см. т. 8 ДЭ).

В первой половине XX в. выдвинулся как руководитель Индийского национального кон­гресса наиболее почитаемый индийским наро­дом политический деятель Мохандас Карамчанд Ганди, Он утверждал, что Индия может освободиться от колониального гнета путем «ненасильственного сопротивления», т. е. граж-

242