Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ков, бамбуков и пальм. Засушливые места этой части страны покрыты саваннами с ред­кими раскидистыми деревьями. В саваннах встречается баньян — дерево-гигант.

Высочайшие горные системы земного ша­ра — Гималаи и Каракорум опускаются к Индо-Гангской низменности тремя гигантскими ступенями. Более десятка вершин в Гималаях поднимаются на 8000 м, а вершина Нангапарбат — на 8126 м. Наиболее высокая гора Кара­корума — Чогори (8611 м). Это вторая по вы­соте вершина на земле. У подножия гор лежат заболоченные джунгли — тераи; они состоят из разнообразных тропических деревьев, пере­витых лианами. С подъемом в горы болота исчезают; бук, сал, пальмы постепенно сме­няются березой, кленом, лавром, вязом, а еще выше уступают место серебристой пихте, гима­лайскому кедру, серебристой сосне. На высоте 4000—5000 м — альпийские луга. Выше лежат вечные снега и ледники.

На северо-востоке Индии, на границе с Бир­мой, расположены Бирмано-Ассамские горы, густо поросшие тропическим лесом. В Ассаме — наименее освоенном районе Индии — находит­ся месторождение нефти и каменного угля.

В ледниках Гималаев берут начало многие реки Северной Индии, среди них Брахмапутра и самая большая река на севере страны — Ганг. Воды Ганга, Брахмапутры и их притоков несут ил на поля Индо-Гангской низменности, и потому почва на ней плодородная. Для индий­цев Ганг — священная река. В Индии не хоро­нят умерших, а сжигают. Верующие считают особым счастьем, если их пепел будет брошен в Ганг. В период дождей Ганг и его притоки выходят из берегов и порой приносят большие бедствия.

Естественная растительность низменности почти полностью вытеснена посевами сельско­хозяйственных культур — риса, пшеницы, про­са, сахарного тростника, хлопчатника. Кроме того, здесь выращивают овощи, фрукты, в том числе ананасы и бананы. На склонах Бирмано-Ассамских гор выращивают чайный куст. По сбору чая Индия стоит на первом месте в мире.

Северная половина Индии лежит в умерен­ном поясе. Но мощный горный барьер Гималаев защищает страну от северных ветров. Климат большей части Индии тропический, муссонный. На крайнем юге он близок к экваториальному,

Столица Индии — Дели (старая часть города).

241