Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ление предметов культа. По стои­мости товаров ремесленники дают 1/3 всей промышленной продукции страны.

Сельское хозяйство основывает­ся как на орошаемом, так и на неполивном земледелии. Развитию сельского хозяйства мешает недо­статок воды. Летом большинство израильских рек пересыхает. Пра­вительство Израиля по сооружен­ному в 1964 г. трубопроводу в од­ностороннем порядке отводит воды пограничной реки Иордан, не счи­таясь с интересами соседних госу­дарств.

В Израиле обрабатываемые зем­ли в основном принадлежат госу­дарству, а также Еврейскому агент­ству и другим сионистским орга­низациям, правления которых на­ходятся в США. Эти организации получают большие доходы, сдавая землю в аренду.

Основная отрасль сельского хо­зяйства — цитрусовые культуры: апельсины, лимоны, грейпфруты. Две трети всего сбора цитрусовых вывозится за границу. В Израиле выращивают овощи, развито садоводство и цве­товодство. Из технических культур сажают сахарную свеклу, табак, хлопчатник, земля­ной орех, агаву. В небольшом количестве сеют пшеницу, ячмень и рис (район Хулы). После цитрусовых вторая по значению отрасль сельского хозяйства — птицеводство. На пти­цефермах здесь выкармливают более 7 млн. кур в год.

Правительство Израиля из года в год уве­личивает расходы на вооружение. Это един­ственная страна в мире, где на военную служ­бу наряду с мужчинами призываются жен­щины (незамужние), а подростки 15—16 лет проходят военное обучение в специальных лагерях. Во всех школах введена военная подготовка.

Средства на военные расходы правительство получает как за счет безвозмездных поступлений из-за границы, в первую очередь из США, так и за счет увеличения налогов. Цены на пищевые продукты и предметы первой необхо­димости растут, стоимость израильского фунта падает. Значительная часть населения страдает и от безработицы, в том числе скрытой, когда рабочие не имеют возможности трудиться пол­ную неделю. Очень трудно получить работу

Женские военные части.

человеку старше 40—45 лет. В стране острая нужда в жилищах. Даже по официальным дан­ным, тысячи семей все еще живут в деревянных или из гофрированного железа бараках. За последние два года жилищное строительство в стране резко сократилось.

Коммунисты Израиля возглавляют борьбу трудящихся против антинародной политики правительства, за освобождение Израилем-окку­пантом арабских земель, за урегулирование арабско-израильского конфликта, за установле­ние и развитие дружественных отношений с Советским Союзом.

ИНДИЯ

Индия — одно из крупнейших государств Азии. Его территория — 3269 тыс. км2 — равна почти всем капиталистическим странам Европы. Население Индии — около 500 млн. человек. По количеству населения она занимает второе место в мире, после Китая.

Индия — многонациональная страна. Наи­более крупные национальности в ее северной и центральной частях — хиндустанцы, бихарцы; на востоке — бенгальцы, ассамцы, ория; на юге — тамилы, телугу, малаяли и каннарры; на западе Индии — гуджератцы, маратхи,

239