Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

личных районах страны климат не одинаков. Очень мало осадков выпадает в пустыне Негев, и почти не бывает дождей в районе Эйлата и Акабского залива. Поэтому, например, меде­плавильный завод в Тимне, в 20 км от Эйлата, построен без крыши. В центральных районах количество осадков увеличивается, а северная часть богата ими. Среднегодовая температура также колеблется: в приморской полосе она + 21°, на западе, в горах +16°, а на юге стра­ны свыше +25°.

В выжженной, безводной пустыне Негев ни­чего не растет, кроме кактусов и низкорос­лого кустарника. На плодородных долинах прибрежной полосы пышная субтропическая растительность. Здесь растут авокадо, гуйяво, манго, а на поливных землях выращивают финиковые пальмы, бананы, апельсины и дру­гие цитрусовые. Только на севере и в районе Иерусалима сохранились остатки некогда гу­стых массивов дубовых и еловых лесов. В Из­раиле встречается иерусалимская сосна, тама­риск, рожковое дерево и эвкалипт. Из хищных зверей сохранились гиены, шакалы и рыси.

В Израиле живет 2,6 млн. человек, из кото­рых   около     2,3    млн.   евреи,     остальные — арабы и друзы. Плотность населения неравно­мерна. Наиболее густо населен округ Тель-Авив (4113 человек на 1 км2). Средняя плотность— 111  человек на  1   км2.

Почти половина еврейского населения стра­ны (свыше миллиона человек) — иммигранты из различных частей света.

Официальный государственный язык Израи­ля — иврит. На этом языке написана древне­еврейская книга Библия. Многие жители не знают иврита или не пользуются им в быту, а разговаривают на языке той страны, из кото­рой приехали в Израиль. Однако изучение иврита обязательно для населения. Препода­вание всех дисциплин в израильских еврейских школах ведется только на иврите. При поступ­лении на работу знание иврита обязательно.

В израильских городах или поселках город­ского типа живет около 3/4 еврейского населе­ния. Наиболее крупные города Израиля — Тель-Авив, Яффа, Хайфа, Рамат-Ган, Петах-Тиква. За последние годы выросли города Беэр-Шева — центр Негева, Седом, Димона, Ашкелон, Акко, Эйлат. В городе Назарете, на севере страны, живут главным образом арабы.

Правительство Израиля объявило столицей страны Иерусалим, хотя этот город, а также его окрестности по решению ООН считаются международной зоной.

Из природных ресурсов Израиль богат лишь химическими солями в Мертвом море. Здесь добываются калийные соли, магнезит, бром, поваренная соль. В пустыне Негев есть круп­ные залежи строительных песков, разнообраз­ные сорта глин, мрамор и гранит. Оронское и Арадское месторождения содержат значитель­ные запасы фосфатов. В Израиле мало металли­ческих ископаемых. Имеются небольшие за­лежи меди (в Тимне) и железа (гора Рамим). Около Тимны добываются самоцветы. Есть не­много нефти, природного газа и торфа.

В связи с недостатком своего сырья многие отрасли промышленности работают на при­возном.

В стране относительно развитая промыш­ленность и интенсивно ведется сельское хозяйство. Характерная особенность экономики Израиля — большая зависимость от иностран­ного капитала. Очень крупные средства Израиль получает из США в виде помощи и пожертвований американских сионистских организаций, сумма которых превысила 3,5 млрд. долларов. Около 2 млрд. долларов в виде ре­параций Израиль незаконно получил от ФРГ в качестве компенсации за ущерб, понесенный евреями во второй мировой войне от фашист­ской Германии. Иностранные частные капи­таловложения превысили 1 млрд. долларов. Это в первую очередь американский капитал, а затем английский и западногерманский. Изра­ильское правительство предоставило большие льготы иностранным капиталистам, вкладываю­щим деньги в израильские предприятия, точ­нее, скупающим их.

В промышленности ведущее место занимает производство товаров широкого потребления (предприятия текстильные, швейные, коже­венные, трикотажные и пищевые). Развита хи­мическая, металлообрабатывающая, в том числе военная, цементная и алмазообрабатывающая промышленность. По выработке шлифо­ванных алмазов Израиль занимает второе место в мире, после Бельгии.

Необработанные алмазы Израиль получает из Африки. Главный покупатель израильских алмазов — США.

Большинство промышленных предприятий в стране мелкие (часто типа кустарных), с числом рабочих от 1 до 49 человек. Крупные предприя­тия принадлежат иностранным капиталистам. Почти 60% всей промышленности сосредо­точено в двух городах — Хайфе и Тель-Авиве. В Израиле развиты ремесленные производства: чеканка серебра, ткачество ковров, изготов-

238