Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

дит от названия горы Сион в Иерусалиме. Это политическое течение возникло в конце XIX в. в ряде стран Европы и Америки. Сионисты проповедуют лживую идею о «едином братстве», «одной нации» всех евреев на земном шаре. Объявляя «общность» интересов евреев трудящих­ся и буржуазии, сионизм ослабляет классовую борьбу в Израиле. Требование же сионистов имми­грации евреев из всех стран в небольшое государ­ство Израиль скрывает экспансионистские планы, направленные против соседних арабских госу­дарств. Израиль и США являются основными центрами сионизма. В США заседает так назы­ваемая Всемирная сионистская организация.

Внешняя политика Израиля подчинена инте­ресам империалистических держав, и в меж­дународных органах представитель Израиля обычно выступает на их стороне. Правящая в Израиле сионистская верхушка враждебно относится к Советскому Союзу и другим социа­листическим странам.

Израильские власти проводят политику дис­криминации, т. е. ограничения прав арабского населения и других национальностей. Арабы, например, в Израиле до последнего времени должны были жить в особых закрытых районах, где хозяйничала военная администрация. Но и до сих пор они фактически лишены права свободно передвигаться по стране, при найме на работу предпочтение оказывается евреям.

Израиль — маленькая страна. Протяжен­ность территории от северной до южной гра­ницы всего 420 км. В наиболее широкой части расстояние между западной и восточной гра­ницами — 108,5 км, а наименьшее — 14,5 км.

На севере расположено плато Галилеи, местами рельеф холмистый. Здесь высшая точка Израиля — Мерон (1208 м). На юге — плато Негев. Это пустыня, занимающая почти поло­вину территории страны. Негев смыкается в северной части с отрогами Иудейских гор и на востоке граничит с утесами и обрывами, окай­мляющими Мертвое море и долину Вади-эль-Араба.

В Иудейских горах, особенно в окрестно­стях Иерусалима (и южнее к Бейт-Лахму в Иор­дании), много пещер. В древности они служили гробницами, убежищами и даже жилищами.

Вдоль Средиземного моря тянется неширо­кая прибрежная полоса. Она занимает всю центральную, наиболее узкую часть страны и разветвляется в долины Зевлунскую, Ша­рон и Иудейскую. Самая низкая точка страны (и на всем земном шаре) находится у Мертвого моря — 392 м ниже уровня Средиземного моря. В густонасыщенной солями воде Мертвого моря (в 4—5 раз превышающей соленость океана) нельзя утонуть.

Климат Израиля субтропический: жаркое и сухое лето, теплая и влажная зима. Но в раз-

Столица Израиля — город Тель-Авив.

237